Call-center 1411

Вы здесь

Как многодетным матерям устроиться на работу во время пандемии

Пандемия коронавируса привела к изменениям на рынке труда, еще не так давно на сайтах по поиску работы было тысячи предложений о  работе, а сейчас их количество сократилось в разы. Многодетные матери-одна из уязвимых категорий граждан, ведь  большинство работодателей не хотят брать их на работу, так как думают что они будут часто отпрашиваться. Для решения этих проблем в каждом районе Алматы есть центры «Бакытты отбасы», куда могут обратиться многодетные матери за помощью. Специалисты Центра занятости проводят встречи с активистами и представителями этих центров, чтобы они смогли донести информацию и до других семей.

В городе Алматы есть  условия для трудоустройства и переобучения многодетных матерей.  Многодетным матерям помогают обучиться азам введения бизнеса и открыть своё дело. Это происходит в рамках программ общественного фонда «Алатау аналары».

«Мы открылись в феврале этого года. В нашем фонде 15 многодетных матерей, у которых по 5 и больше детей. Наш фонд предоставляет им возможность проходить курсы юриспруденции, психологии, иностранных языков. Также мы поддерживаем тех, кто хочет научиться шить», - рассказывает руководитель общественного фонда «Алатау аналары» Марта Курманали.

Общественный фонд «Алатау аналары» основан в этом году. В фонде работают многодетные семьи, большинство из них трудоустроены через Центр занятости Алматы на общественные работы. Многодетные матери трудятся швеями, визажистами, парикмахерами, специалистами по наращиванию ресниц и т.д.

Многодетные матери помимо занятия семьей хотят реализовать себя  и в работе.

Так поступила многодетная мать пятерых детей, Гульзере.

«Долгое время я сидела дома, занималась детьми, когда они подросли я захотела выйти на работу, пошла в Центр занятости. Там мне предложили пойти  социальным работником в фонд Алатау Аналары, мне нравится моя работа», - рассказывает многодетная мать Гульзере.

Алматинку Назым  Центр занятости устроил швеёй в общественный фонд «Алатау Аналары»

Также в общественном фонде можно пройти бесплатные курсы, многие из них в режиме онлайн. Вместе с тем, здесь оказывают поддержку и детям, которые могут посещать разные секции, а по окончанию получить призы и подарки. Сегодня здесь прошло торжественное вручение сертификатов окончившим курсы фонда. Помимо этого, здесь организовывают конкурсы для взрослых. Участницы соревнуются в рукоделии, кулинарном мастерстве, знании казахских обычаев и истории, а также в вокале и танцах.

На  мероприятии 28 августа выступила руководитель отдела временных рабочих мест Центра занятости населения акимата города Алматы, Гаухар Ауелова, которая рассказала присутствующим о мерах содействия занятости, в частности возможностях трудоустройства на общественные работы.

С начала текущего года  через Центр занятости на общественные работу трудоустроено  738 многодетных матерей и  2797 малообеспеченных граждан.

Регион: 
г. Алматы
01.09.2020