Call-center 1411

Вы здесь

6 000 учеников прошли профориентационное тестирование в Алматы

Центр занятости населения Алматы совместно с городским управлением образования при поддержке международного центра образования EDTECH провёл для учащихся общеобразовательных школ профориентационное тестирование, которое поможет школьникам определиться с выбором своей специальности.

Осознанный выбор молодыми людьми своей будущей профессии является одним из важных решений, во многом определяющих их дальнейшую жизненную стратегию, а также оказывает возможное влияние на их дальнейшую деятельность и качество жизни. Быстро меняющийся мир, глобализация, возросший уровень конкуренции на рынке труда, отмирание «старых» и появление новых профессий – это та реальность, для ориентации в которой необходимы соответствующие знания и навыки. Как показывает опыт многих стран, предоставление качественных услуг по профессиональной ориентации на всех уровнях образовательной системы относится к числу неотъемлемых функций государства. Это возможно связано с прямым влиянием отсутствия профориентационной системы на экономическое благополучие страны.

Сегодня в мире наблюдается ужесточение требований рынка труда к уровню профессиональной подготовленности кадров, и это привело к тому, что обществом все чаще и чаще поднимаются вопросы о проблемах профориентации молодежи.

Поэтому, осознанный подход к выбору будущей специальности выступает в качестве индикатора понимания социальной и профессиональной роли в обществе. Кроме того, в современном мире все чаще идет понимание необходимости повышения качественного уровня человеческого капитала.

Осознанный выбор молодыми людьми своей будущей профессии является одним из важных решений, во многом определяющих их дальнейшую жизненную стратегию, а также оказывает возможное влияние на их дальнейшую деятельность и качество жизни.

В Послании Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 г. было отмечено «о важности проведения профессиональной диагностики и ориентации детей на наиболее востребованные специальности».

Также, в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года было указано, что «… мы должны перейти к политике профориентации на основе выявления способностей учащихся. Эта политика должна лечь в основу национального стандарта среднего образования».

Неосознанный выбор будущей профессии зачастую становится причиной разочарования уже во время обучения в колледже или ВУЗе. Так ежегодно тысячи выпускников, обучающихся на грантах в ВУЗах Казахстана, отказываются работать по специальности, потому как их не устраивает полученная ими профессия.

Решением проблем трудоустройства молодежи, снижения уровня безработицы, оказания социальной поддержки населению в Республике Казахстан может быть психологическая, личностно-ориентированная программа профориентационной работы.

Благодаря проводимой центром занятости Алматы профориентационной работе, школьники получают ориентир на будущее. Правильный выбор будущей профессии дает серьезную мотивацию для успешного обучения и саморазвития в выбранном направлении.

В профдиагностике «KASIP TEST» приняли участие 6 000 человек (20,6%), в том числе учащихся 9 классов – 4353 человек (73%), 11 классов – 1647 человек (27%).

В разрезе районов наибольшая численность участников «KASIP TEST» от общего количества выпускников школ из Турксибского (31%), Алмалинского (19%) и Жетысуского (18%) районов (рис.1).

Результаты профдиагностики показали, что превалирующее большинство участников 50,5% (3031 чел.) отметили собственное решение в выборе профильного направления обучения.

На результаты самоопределения учащихся также во многом влияет семья. Часто именно жизненные задачи, стоящие перед семьей, определяют профессиональный выбор выпускника школы. Профдиагностика учащихся школ города Алматы показала, что для них советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большее значение, чем рекомендации друзей, представителей вузов и школы. Так, 12,8% (768 чел.) участников высказали мнение, что на их выбор направления повлияли родители.

Основным итогом профдиагностики является определение профессиональных склонностей, т.е. типологической принадлежности участников «KASIP TEST».

Таким образом, наиболее высокая доля участников принадлежит к типологии «Работа с людьми» - 33,2% (1803 чел.), «Деловая деятельность» - 15,8% (858 чел.) и «Исследовательская деятельность» - 14% (761 чел.).

Наименьшая доля участников приходится на «Творческую деятельность» - по 11,2% (608 чел.)

Регион: 
г. Алматы
13.07.2020