Call-center 1411

Вы здесь

Итоги профориентационной работы подвели в центре занятости Алматы

Исследования мировых рекрутинговых агентств показывают, что порядка 50% выпускников вузов, а также 49% выпускников колледжей работают не по своей специальности. Одна из причин – отсутствие у школьников четких представлений о будущей профессии. В алматинском центре занятости населения  подвели итоги профориентационной работы .
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана отметил необходимость определения способностей учащихся школ и перехода к политике профориентации.  Международный центр образования EdTech по заказу Центра занятости населения акимата города Алматы провел профориентационное тестирование учащихся 9,11 классов школ города Алматы.
На сегодняшний день, одной из самых острых проблем в Казахстане является нехватка или отсутствие высококвалифицированных кадров в любой сфере экономики. Это связано с тем, что по окончании вуза, многие выпускники начинают работать не по своей специальности.
«Большая часть населения пополняет ряды безработных и не трудоустроенных. Это можно и сказать о выпускниках вузов, которые не могут трудоустроиться», - рассказала руководитель отдела профессиональной ориентации Центра занятости населения акимата города Алматы Гаухар Ауелова.
Ежегодно в Казахстане около 70% выпускников школ затрудняются в выборе профессии. «Большинство выпускников школ неосознанно подходят к выбору профильного предмета. Их выбор основывается на таких факторах как количество государственных грантов по тем или иным специальностям, советы родителей и друзей, погоня за «модной» профессией. В результате случайного, неосознанного выбора своего профессионального направления и профильного предмета будущие абитуриенты заблуждаются в выборе специальности и ВУЗа», - отметила Гаухар Ауелова.
В профдиагностике «KASIP TEST» приняли участие 6754 школьников. Основной целью «KASIP TEST» являлось определение типологической принадлежности старшеклассников. По результатам тестирования было выявлено, что наибольшая доля тестируемых принадлежит к типологии «Работа с людьми» - 29,1%, «Исследовательская деятельность» - 18,6% и «Деловая деятельность» - 18,2%. Наименьшая, «Упорядоченно-системная деятельность» - по 9,7%. По данным Центра занятости населения акимата г. Алматы, старшеклассники в основном выбирают профессии – экономические, юридические, а такжеспециальности в сфере IT-технологий.Центр занятости населения акимата г. Алматы проводит социальную профессиональную ориентацию для лиц, ищущих работу, безработных, самостоятельно занятых, а также студентов, учащихся старших классов общеобразовательных школ.Профессиональная ориентация проводится в целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышения квалификации с учетом профессиональных знаний, навыков, интересов личности и потребностей рынка труда.Отделом профессиональной ориентации Центра занятости населения акимата г. Алматы продолжается  работа по содействию профессионального выбора школьников, учащихся учебных заведений и безработных граждан.Так, с начала 2019 года на начало декабря, более 2553 человек из числа безработных и лиц, ищущих работу были проинформированы и получили консультации по вопросам занятости. Более 2 084 человек прошли тест  профессиональной  диагностики по методике Е.А.Климова.В различных организациях города Алматы организованы и проведены профориентационные и информационно-разъяснительные работы, охвачено 95 учреждений, среди которых:34 общеобразовательных школ;16 колледжей; 15 ВУЗов; 8 районных акиматов; 13 организаций исполнительской системы, ЛА и служб пробации; 4 детских домов; и 5 других организаций. Если вы еще не определились с выбором профессии или хотите сменить профессию, обращайтесь в отдел профессиональной ориентации Центра занятости населения акимата города Алматы по адресу: пр.Назарбаева 50, уг.ул. Жибек Жолы. Тел.:+7 (727) 224 20 00; 390 88 17.

 

Регион: 
г. Алматы
23.12.2019