Call-center 1411

Вы здесь

Из домохозяйки в бизнес-леди

Реализовать себя, им, помогла Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Жительница поселка Глубокое Глубоковского района Алена Филимонова после окончания школы вышла замуж, родила двух детишек и занималась домашним хозяйством. Пока однажды не увидела объявление в газете.
- «Там была информация о Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек». Меня это очень заинтересовало. Обратилась в районный центр занятости, где меня проконсультировали и предложили пройти краткосрочные курсы по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. Так как у меня не было никакой профессии, я с радостью согласилась. Прошла трехмесячные курсы по специальности «Мастер по маникюру». После завершения курсов получила консультацию по второму направлению Программы, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и на конкурсной основе выиграла безвозмездный грант на реализацию новой «бизнес – идей»», - говорит она. На полученные  средства она арендовала небольшое помещение и открыла мини салон красоты. Говорит, что ей очень  нравится эта работа.
Собственное дело открыла и многодетная мать 4-ых детей из Уланского района. Женщина запустила цех по производству мебели. Прежде она отучилась по «Бастау» и успешно защитив свой бизнес-план, получила грант в размере 505 тысяч тенге. Эти средства пошли на приобретение необходимого оборудования и инструментов.
«У меня муж работает, поэтому на адресную помощь не подавали. Думаю, не стоит сидеть и ждать помощи извне, нужно самому начинать что-то делать и идти к улучшению своего финансового положения. Был спрос, вот и возникла идея создать свой цех. Пока он небольшой, да и начали работать недавно, в августе. Но заказчики уже есть из числа родственников. Кто-то просит кухонный гарнитур сделать, кто-то стол, кто-то диван. Постепенно будем развивать бизнес. Ну и расширяться», - говорит начинающая предпринимательница.
А вот Гульнур Гайсина из Катон-Карагайского района только задумывается о том, чтобы официально заняться предпринимательством. В каком направлении пойдет она уже решила. Есть навыки швейного мастерства.
Всего,в текущем году, в ВКО на краткосрочные курсы направлено свыше 4 тысяч восточно-казахстанцев, выдано 224 гранта в размере до 100 МРП на сумму 56,6 млн. тенге, 635 грантов до 200 МРП, на общую сумму 320,7 млн. тенге.

 

Регион: 
Восточно-Казахстанская область
08.11.2019