Call-center 1411

Вы здесь

Более 2000 рабочих мест представили на ярмарке вакансий в столице

Первая в этом году общегородская ярмарка вакансий прошла в здании Дворца молодежи «Жастар».
Выпускники учебных заведений и просто безработные знакомились с работодателями и выбирали для себя интересные предложения из более 2 тысяч представленных вакансий. По словам директора центра занятости населения города Нур-Султан Абая Баймульдина на ярмарке может найти работу любой желающий.
- «Сегодня заявлено более 100 работодателей, порядка 13 учебных центров. В основном ярмарка ориентирована на молодежь. Но ограничений никаких нет. Вакансий представлено много и разных. Одни из самых востребованных на сегодня направлений — менеджеры по продажам, коммерческие агенты, туристические агенты. Много сотрудников требуется в медицинские учреждения.
Из ремесленных профессий — автослесари, автомеханики, газоэлектросварщики, парикмахеры. Это те специальности, которым мы обучаем на наших курсах. В основном средняя заработная плата из представленных здесь вакансий — 80-100тыс. тенге»,— говорит Абай Баймульдин.
По данным Центра занятости населения, с начала года в Нур-Султане было около 32 тысяч свободных рабочих мест. На 22 мая 2019 года актуальными остались 6 тысяч, сообщила руководитель отдела поддержки работодателей Центра занятости Каламкас Кульшиманова.
- "По программам мы предлагаем молодёжную практику для выпускников высших учебных заведений, общественные работы для безработных на период поиска, социальные рабочие места и профессиональное обучение. Также через Центр занятости можно получить микрокредит и гранты на создание и развитие бизнеса", – рассказала Каламкас Кульшиманова.
Профессиональным обучением Центр намерен охватить 1 200 человек в текущем году. Уже обучены 150 из них.
- "Специальности в профессиональном обучении разные. В основном это те, которые востребованы на рынке труда. Для женщин – это швея, повар, кондитер. Для мужчин – сварщик, крановщик, электрик. Сейчас идёт тенденция, что многие граждане имеют высшее образование. Также немало людей со средним специальным образованием. Редко встречаются люди просто со средним общим. Что касается возраста, то часто обращается молодёжь и лица старше 45-50 лет. Этим гражданам наиболее сложно устроиться", – добавила спикер.
Также организаторы уверенны в том,что проведение таких ярмарок вакансий — одна из эффективных форм, помогающая людям найти подходящую работу, а работодателям подобрать квалифицированные кадры.

Регион: 
г. Нур-Султан
24.05.2019