Call-center 1411

Вы здесь

Информация по переселению на 1 марта 2019 года

С целью обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой, устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов, в рамках третьего направления Программы стимулируется территориальная мобильность трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении.
Добровольное переселение участников Программы осуществляется из трудоизбыточных областей в трудодефицитные области. Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области являются регионами выбытия. Регионы приема участников Программы определены решением Правительства Республики Казахстан: Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Восточно-Казахстанская области. Участниками добровольного межрегионального переселения являются лица и члены их семей, включенные в региональную квоту приема переселенцев и оралманов, утвержденную в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также работодатели, оказывающие содействие в переселении. Приоритетом в добровольном межрегиональном переселении пользуются: 1) молодежь в возрасте до двадцати девяти лет, в том числе воспитанники детских деревень и выпускники детских домов, школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет, а также выпускники в рамках проекта "Мәңгілік ел жастары - индустрияға!" ("Серпін"); 2) выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение трех лет после завершения учебного заведения; 3) лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя- юридического лица либо прекращением деятельности работодателя- физического лица, сокращением численности или штата работников, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя; 4) выпускники из числа сельской молодежи, обучающиеся в регионах приема, определенные квотой, в размере 10 процентов в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 февраля 2012 года № 264 "Об утверждении размеров квоты приема при поступлении на учебу в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального, послесреднего и высшего образования". В 2019 году из Алматинской области в северо-восточные регионы Республики запланировано добровольное переселение 279 семей с членами семей из 1016 человек. На 1 марта текущего года добровольно переселены в северные регионы 72 семей с общим количеством членов семей 274 человек. В том числе: - в Северо-Казахстанскую - 6 семей (11 чел.); - в Павлодарскую область - 39 семей (184 чел.); - в Костанайскую область - 5 семей (24 чел.);
- в Восточно-Казахстанскую область- 22 семей (55 чел). Из числа трудоспособных граждан переселившихся семей трудоустроены 27 человек, в том числе: - Северо-Казахстанская - 2 чел. - Павлодарская – 14 чел. - Костанайская - 2 чел. - Восточно-Казахстанская область - 9 чел. При добровольном переселении граждан государственная поддержка участников Программы включает предоставление субсидий на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг: 1) субсидии на переезд – единовременно в размере 35 МРП на каждого члена семьи; 2) субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в городскую местность в размере 20 МРП – 1 человека, 25 МРП – от 2 до 4-х и 30 МРП от 5 и более; 3) субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в сельскую местность в размере 15 МРП - 1 человека, 18 МРП – от 2 до 4-х и 20 МРП от 5 и более.

 

       
Регион: 
Алматинская область
17.05.2019