Call-center 1411

Вы здесь

Содействие осуждённым в социализации

В Казахстане законодательно урегулированы вопросы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, находящихся на учете службы пробации.
В соответствии с Комплексной стратегией социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации в Республике Казахстан на 2017-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 387 «Взаимодействие с местными исполнительными органами (акиматы, органы здравоохранения, образования, занятости населения, юстиции), предприятиями и неправительственными организациями является одним из основных направлений процесса ресоциализации граждан».
При оказании помощи в трудоустройстве лицу, состоящему на учете службы пробации, службы занятости осуществляют следующие мероприятия:

  • направляют безработных на имеющиеся в базе вакансий центра занятости населения свободные рабочие места;
  • направляют безработных на социальные рабочие места;
  • направляют безработных с их согласия на общественные работы;
  • направляют безработных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в соответствии с потребностями рынка труда с последующим содействием их трудоустройству;
  • трудоустраивают по квоте рабочих мест.

В целях разъяснения действующего законодательства и порядка оказания социально-правовой помощи при трудоустройстве, по инициативе службы пробации Алатауского района города Алматы в текущем году состоялась встреча   с участием осужденных, состоящих на учете службы пробации.
Перед присутствующим на встрече выступил руководитель отдела Центра занятости населения города Алматы К. Жекетаев,  разъяснены мероприятия, проводимые службами занятости по обеспечению трудоустройства данной категории безработных, порядок постановки на учет в качестве безработного, какие на сегодняшний день предлагаются рабочие места для осужденных, а также довел до присутствующих, что имеется возможность направить из числа  осужденных на  краткосрочное профессиональное обучение, какие специальности могут они получить и разъяснил процедуру направления на обучение. А также, он остановился конкретно на введение в Казахстане с 1 января 2019 года, Единого совокупного платежа для физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка и извлечения доходов, которые не использует труд наемных работников, выполняют работы и оказывают услуги физическим лицам.
В ходе встречи лицами, состоящими на учете службы пробации, задавалось много вопросов, на которые они получили  ответы с разъяснениями порядка предоставления рабочих мест, трудоустройства и обучения рабочим специальностям.

Регион: 
г. Алматы
12.03.2019