Call-center 1411

Вы здесь

Выращивание племенных лошадей

Реализация проекта в регионах

Регион Реализовано проектов
Всего 13
АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 4
КОКСУСКИЙ РАЙОН
4
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3
АБАЙСКИЙ РАЙОН
2
ГЛУБОКОВСКИЙ РАЙОН
1
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ 2
Г.ТАРАЗ
2
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 3
КАЗАЛИНСКИЙ РАЙОН
3
МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ 1
КАРАКИЯНСКИЙ РАЙОН
1

Описание проекта

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: выращивание племенных лошадей.

Производительность: 50 голов молодняка в год.

Продукция: 3,6 тонн живого веса. Стоимость проекта: 7,6 млн. тенге. Срок окупаемости: 1 год.

Концепция проекта

Организация бизнеса путем реализации предлагаемого инвестиционного проекта. Мясное производство является одним из основных секторов аграрной отрасли Казахстана.

Описание продукции

Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания.

План маркетинга и анализ рынка

В 2011 году база племенного коневодства республики была представлена более 118 сельхоз формированиями, в том числе 18 конными заводами и 100 племрепродукторами, занимающимися разведением 14 пород лошадей отечественной и зарубежной селекции.
Однако, в настоящее время в республике нет единого центра, координирующего работу коневодства. В Министерстве сельского хозяйства не предусмотрен штат работников, занимающихся этой отраслью животноводства. В вузах страны отсутствуют факультеты по подготовке специалистов-коневодов, хотя до недавнего времени такая специализация имелась. Таким образом, при сохранении нынешней ситуации нависает угроза потери уникальных казахстанских пород, созданных многолетним кропотливым трудом многих поколений коневодов.
В Казахстане прекращен выпуск государственных племенных книг по всем, кроме костанайским породам. Владельцы лошадей для подтверждения происхождения и выхода на международную арену вынуждены за немалые деньги обращаться в Чехию и Россию (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства). В связи с этим остро стоит вопрос открытия в нашей республике сертификационного центра племенных лошадей.
Нельзя не отметить также, что в республике имеются научно-исследовательские институты по овцеводству, каракулеводству, птицеводству и рыбам, однако до сегодняшнего дня в Казахстане нет специализированного института коневодства. Таким образом, развитие продуктивного (мясомолочного) коневодства в нашей стране, изложенное в Программе интенсивного развития коневодства Республики Казахстан на 2011-2020 годы, представленное Министерству сельского хозяйства РК, является высокоэффективным мероприятием и требует государственного участия.
За последние годы почти на 45% сократилось поголовье лошадей в Казахстане – с
1,77 млн. голов в 1993 году до 0,97 млн. в 1999-м. Затем наблюдается незначительная тенденция к росту численности. На 1 июля 2012 года она составляла около 1,9 млн., хотя когда-то насчитывалось более 5 млн. голов. Площади пастбищ сокращаются, население увеличивается, цены на мясо растут, следовательно, требуется больше продукции животноводства.
Если говорить об общем развитии, которое оценивается международными выставками и спортивными результатами, то пока Казахстан уступает на фоне других
«конных» держав, например, Австралии или Великобритании. Одна из проблем, по мнению специалистов, состоит в том, что селекционная, племенная работа и конезаводы сосредоточены в руках разных владельцев, поэтому здесь нет системности и сложился полный разнобой.
Если заниматься животноводством, то нужно разводить племенной скот, так как спрос на него у потенциальных покупателей всегда выше. К тому же государство, в свою очередь, субсидирует покупателей племенных животных. Субсидируются также и производство кумыса и продажа конины.
О пищевых и лечебных свойствах мяса и жиров конины знают многие. И тем не менее, нелишне сказать, что например, конский жир по-своему химическому составу и биологической ценности значительно отличается о жиров других сельскохозяйственных животных высоким йодным числом, легкоплавкостью. Также высокая биологическая ценность обуславливается высоким содержанием непредельных жирных кислот, витамином А и низким содержанием холестерина. Конина является легкоусвояемым диетическим мясом, содержащим большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3. Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
Наладив переработку конины в различные национальные блюда - деликатесы, которые в последнее время приобретают все большую популярность в мире, особенно в странах Западной Европы, можно будет выйти с этой экспортной продукцией на международный рынок, что даст возможность для узнаваемости наших продуктов питания международным сообществам, а в странах Таможенного союза в особенности.
После эпидемий ящура и "коровьего бешенства" популярность конины в европейских странах растет. Во Франции, жители которой и раньше употребляли конину как деликатес, потребление этого мяса увеличилось более чем на 60 процентов. В Италии, где из школьных меню решили убрать говядину, подумывают, а не заменить ли ее кониной. Крупнейший в Европе швейцарский мясной концерн «Транскарна» собирается закупать конину в башкирском Зауралье и планирует поставить туда необходимое оборудование для первичной обработки мяса. Конину продают в Германии, и стоит она там недешево.
Несмотря на то, что конина для казахстанцев не является сегодня продуктом дефицитным, как утверждают специалисты, на рынке существует огромный спрос на конское мясо, который значительно превышает предложение. Потребители его особо не ощущают, но для промышленного производства существующих объемов не хватает. Так, о дефиците конины говорят алматинские компании, производящие продукцию из конского мяса, «Беккер и К» и «Тян». Наладить выпуск изделий из конины, которые сегодня  пользуются  большим  спросом,  хотели  бы  и  некоторые  другие  фирмы,  но  их
останавливает отсутствие достаточного количества постоянных поставщиков, которые могли бы регулярно обеспечивать их мясом стабильного качества. Словом, потенциал рынка  высок.  И  казахстанское  табунное  мясное  коневодство  становится  все  более
«товарным» и прибыльным.
Учитывая же периодические эпидемии заболеваний, которые способствуют снижению потребительского доверия к европейскому мясу, и бесконечные генно- инженерные эксперименты американцев, вполне можно рассчитывать и на то, что наши экологически чистые мясо-молочные лошади со временем начнут пользоваться спросом и на мировом рынке.

Технологический процесс

Если говорить об отрасли, то наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса является табунное коневодство, основанное на биологической приспособленности местных лошадей к круглогодичному пастбищно- тебеневочному содержанию.
Этот способ, во-первых, обеспечивает самую низкую себестоимость продукции, во- вторых, позволяет использовать обширные пастбищные площади малодоступные или совсем недоступные для домашних животных других видов, в-третьих, укрепляет здоровье и конституцию лошадей и, в-четвертых, способствует быстрому размножению лошадей.
Табунные лошади, как и сайгаки, маралы, способны при свободном перемещении в пастбищном пространстве поедать экологически чистую растительность, что способствует получению экологически чистой конины и кумыса.
Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания. Производство продуктов коневодства в Республике Казахстан определяется уровнем продуктивности пород, используемых для этой цели.
Важно отметить, что табунное мясное и молочное коневодство, как под отрасль, сложилось именно в Казахстане, у нас же появились научно обоснованные технологии продуктивного табунного коневодства, был разработан и внедрен машинный способ доения кобыл.
В Казахстане вывели такие новые мясо-молочные породы, как кушумская и мугалжарская. Целью селекционеров было создать породы, которые бы обладали такой же неприхотливостью, крепким здоровьем и приспособляемостью к любым климатическим условиям, как казахская лошадь типа жабе, но при этом имели большую массу тела.
Животные местных пород устойчивы к таким заболеваниям, как пироплазмоз и некрабациллез, наносящий большой урон лошадям заводских пород, завозимых в Казахстан.
Для совершенствования племенных и продуктивных качеств лошадей местных пород табунного содержания необходимо интенсивное использование генетического потенциала высокопродуктивных жеребцов Казахской породы типа жабе, мугалжарской и кушумской породы.
Следует подчеркнуть, что опыты, проведенные ВНИИК в 1963-1970 годы по скрещиванию местных казахских кобыл с жеребцами тяжеловозных, тяжело-упряжных и верхово-упряжных пород, не дало ощутимого положительного результата. В связи с чем, завоз и скрещивание было приостановлено. Поэтому и в дальнейшем не следует завозить тяжеловозные  породы  лошадей  в  регион  в  связи  с  их  низкой  приспособленностью  и
слабой воспроизводительной способностью при круглогодовом пастбищно-тебеневочном содержании в условиях резко-континентального климата и изреженного травостоя. Поэтому важно создание системы согласованных действий науки и производства для рационального управления этими ресурсами.
Коневодство необходимо развивать на научной основе в тесной связи со специалистами-практиками, заинтересовав экономически в первую очередь товаропроизводителя. И только тогда возможно заново поднять на должный уровень древнейшую отрасль животноводства – мясное коневодство. Жители Казахстана должны получить возможность приобретать конину в достаточном количестве и по доступным ценам.

Закуп молодняка лошади.

Наименование

Ед. изм.

Кол- во

Возраст, м.

Средний вес, кг

Цена тенге/кг

Цена тенге/гол.

Сумма, тенге

Казахская типа

«джабе»

 

гол

 

10

 

6

 

190

 

750

 

142 500

 

1 425 000

Кушумская

гол

20

6

190

750

142 500

2 850 000

Мугалжарская

гол

20

6

190

750

142 500

2 850 000

Итого

 

50

 

 

 

 

7 125 000

Прямые затраты:
Аренда пастбищных земель 500 га х 200 тенге = 100 000 тг
Закуп голов лошади (170-190 кг) 50 гол. по 142 500 тенге = 7 125 000 тг
ИТОГО: 7 225 000 тенге
Затраты всего:
Молодняк лошади и пастбищные земли – 7 225 000 тенге Заработная плата – 400 000 тенге
ИТОГО: 7 625 000 тенге, в т.ч. на 1 гол: 152 500 тенге
Себестоимость 1 гол лошади = 7 625 000 тенге/50 гол = 152 500 тенге
Цена продажи = 196 500 тенге/гол.
Чистая прибыль = 196 500 тенге – 152 500 тенге = 44 000 тенге
Чистая прибыль всего: 50 гол.*44 000 тенге = 2 200 000 тенге
Субсидий на закуп лошади: 50 гол. по 40 000 тенге = 2 000 000 тенге
Итого: 4 200 000 тенге.

Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:

Наименование расходов

Затраты, тг.

Закуп поголовья

7 125 000

Аренда пастбищных земель

100 000

Заработная плата

400 000

ИТОГО

7 625 000

Первоначальные    инвестиции    необходимые   закуп    поголовья,    аренда    пастбища, заработная плата, всего 7 625 000 тенге. Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках на 1- операционный год

Наименование статьи

Всего год, тенге

Доход от реализации продукции

9 825 000

Субсидий

2 000 000

Производственные затраты - Сырье и материалы

7 225 000

Валовая прибыль

4 600 000

Итого операционные расходы

477 264

Заработная плата

400 000

Отчисления от фонда оплаты труда

77 264

Операционный доход

4 122 736

Корпоративный подоходный налог

294 750

Чистая  прибыль

3 827 986

Доходы от реализации услуг
Розничная цена 1 головы лошади весом 262 кг. составляет 196 500 тенге. Валовая выручка при условии 100% продаж лошади: 50 голов. х 196 500 тенге = 9,8 млн. тенге в год.

Ежедневный привес, кг

0,4

Срок откорма, дн.

180

Первоначальный живой вес, кг

190

Живой вес на момент реализации, кг

 

  262

Цена лошади весом 262 кг

196 500

Количество голов

50

Выручка, тенге

9 825 000

Сырье и материалы
В качестве прямых затрат являются поголовья и пастбищные земли. На 50 голов лошади, требуется 500 га пастбищных земель, все препараты по вакцинации предоставляются ветеринарной службой бесплатно, согласно приказа РК.

Заработная плата и отчисления в бюджет

Должность/Специалисты

Месячный оклад,                    тенге

     Количество

Годовой оклад,

          тенге

Коневода

50 000

8

400 000

Итого

 

 

400 000

Социальный налог
Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 1 работника * 8 мес.
=59 264 тенге).
Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (400 000 тенге *(1-10%)*5% = 18 000 тенге).

Социальны налог, тенге

59 264

Социальные отчисления, тенге

18 000

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 294,7 тыс. тенге (9,8 млн. тенге * 3%).
Проект предусмотрен под имеющие пастбищные земли и необходимые строения.

Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование вознаграждение ставки 7% по программе «Дорожная карта бизнеса -2020».
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

22.04.2014