Call-center 1411

Вы здесь

Птицеферма

Описание проекта

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: мини птицеферма.
Продукция: мясо кур, куриные яйца. Стоимость проекта: 7 089 000 тенге. Срок окупаемости: 5 лет.

Бизнес по организаций мини птицефермы

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.
Открытие мини-птицефермы для начинающих предпринимателей должно начинаться с:
•    Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
•    Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
•    Поиск поставщиков молодняка кур;
•    Планирование кормовой базы;
•    Выбор источников финансирования проекта;
•    Изучение технологии содержания птицы.
Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение для мини-птицефермы уже готово и затраты на его строительство не требуются.

Описание продукции и услуг

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:
1.    Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;
2.    Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят). При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:
•    Яйценоские,    «Леггорн»    или    кроссы    яичных    пород.    Отличаются    хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
•    Мясные,   это   породы   «Корниш»,   «Брама»,    «Кохинхин»,   кросс    «Кобб   500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.

План маркетинга

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.
Сбыт продукции будет осуществляться по следующим методам:
•    Продажа    продукции    в    формате    «выездная    торговля»    в    местах    повышенной проходимости, например на рынках;
•    Поставка продукции в торговые точки близлежайших районов;
•    Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.
В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.
Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини - птицефермы выращена в "домашних" условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Технологический процесс и производственный план

Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.
В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса. Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 10 000 тенге. Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21- 22 дня. Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.
Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год. Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или до 9 тонн мяса птицы.
Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.
Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.
При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.
В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.

Примерный расход на одну куру в день:

Наименование

Кол-во на 1 куру

Цена

Сумма (тенге)

Комбикорм

220 грамм

45

9,9

Основные затраты на старт проекта

Название вложения

    Кол-во

Цена (тенге)

Сумма (тенге)

Цыплята яичные в возрасте 30 дн.

500

550

275 000

Цыплята бройлеры в возрасте 30 дн.

500

700

350 000

Клетки

200

15 000

3 000 000

Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)

1

400 000

400 000

Ремонт помещения (100 м2)

 

1 200 000

1 200 000

Инкубатор  ИЛБ -0,5М

1

300 000

300 000

Холодильная камера (мини)

1

500 000

500 000

Всего затрат

 

 

6 025 000

Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год

Наименование статьи

В год, тенге

Выручка от реализации услуг

7 848 000

Прямые затраты

3 564 000

Валовый доход

4 284 000

Итого операционные и прямые расходы

2 832 120

Заработная плата

1 800 000

Отчисления от фонда оплаты труда

192 120

Покупка суточного молодняка

540 000

Реклама

60 000

Коммунальные платежи (электроэнергия, вода, вывоз мусора)

240 000

Операционный доход

1 451 880

Корпоративный подоходный налог

235 440

Чистая прибыль

1 216 440

Выручка от реализации продукции

Производственный план

Ед. изм.

Цена, тенге.

Объем реализации в месяц (тенге)

Выручка в месяц, (тенге)

Мясо птицы

кг

700

700

490000

Яйцо

шт

20

8200

164000

Итого

 

 

 

654000

Итого в год: 654 000 тенге*12месяцев= 7 848 000 тенге
Прямые затраты: Потребления кормов в день на одну голову 220 грамм (в среднем), в год 220гр*30дней*12месяцев*1000шт голов = 79 200кг. Всего затрат в год: 79 200кг*45 тенге = 3 564 000 тенге.
Операционные расходы:

Затраты

в месяц

в год

Оплата труда

150 000

1 800 000

Коммунальные    платежи    (электроэнергия, мусора)

вода,

вывоз

20 000

240 000

Покупка суточного молодняка

45 000

540 000

Расходы на рекламу

5 000

60 000

Отчисления от фонда оплаты труда (5% от зарплаты)

7 500

90 000

Итого

227 500

2 730 000

Штат сотрудников. Организационная структура предприятия будет состоять из следующих основных организационных единиц:

 

Кол-во человек

Ставка ЗП, тг. месяц

Ставка ЗП, тг. год

Менеджер по продажам

1

50 000

600 000

Рабочие

2

100 000

1 200 000

Всего

3

 

1 800 000

Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог  в  размере двух месячных расчетных показателей за себя и одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852 тенге МРП * 2 * 12 мес. + 1 852 тенге МРП * 3 работника*12 мес. = 111 120 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 800 тыс. тенге *(1-10%)*5%= 81 000 тенге).
Всего: 81 000 тенге + 111 120 тенге = 192 120 тенге.

Корпоративный подоходный налог: 7 848 000 тенге (Выручка от реализации услуг)*3% = 235 440 тенге.

Финансирование проекта

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала. Варианты финансирования:
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела для жителей сельской местности.

Источник: www.kasipker.info 

22.04.2014