Call-center 1411

Вы здесь

Выращивание пшеницы

Описание проекта

Анкета проекта:
Цели  инвестиционного  проекта:  Обоснование  эффективности  организации  посева  и выращивания пшеницы на 200 га.
Производительность: 360 тонны пшеницы.
Продукция: яровая пшеница.
Стоимость проекта: 7 млн. тенге.
Срок окупаемости: один культурооборот.

Концепция проекта
Проект предусматривает организацию работы сельскохозяйственного предприятия, которое будет специализироваться на выращивании яровой пшеницы на площади 200 га. Необходимый объем финансовых вливаний, план производства и продаж был составлен на основе технологических карт.
По параметрам и факторам природных, социально-экономических и эколого- географических условий, можно уверенно констатировать, что районы Южно- Казахстанской области представляет собой благоприятную зону для реализации проектов в области организации посева и выращивания пшеницы, так как существуют весьма благоприятные условия для развития сельского хозяйства.
Посев и выращивание пшеницы сочетается с общей стратегией хозяйства и явится фактором увеличения её доходов в силу следующих причин:
1.    По проекту полностью исключается риск не возврата денег. Относительная экономия на издержках обращения, образующихся при посеве, выращивании, уборке и реализации пшеницы, является одним из существенных слагаемых рентабельности производства.
2.    При грамотно построенной ценовой политике и создании благоприятных условий, инициатор проекта получает возможность получить максимальный объем урожая до 25 центнеров с 1 га.
3.    Инициатор проекта, имеет возможность финансировать расходы на весенне- посевные работы через программу АО НУХ КазАгро «Егiнжай».
Описание продукции
Яровая пшеница. Эта зерновая культура занимает первое место но посевной площади и по сбору зерна среди хлебных злаков. Из муки твердой пшеницы вырабатывают манную крупу и макаронные изделия, а муку мягкой пшеницы используют в хлебопечении.
Вегетационный период яровой пшеницы (от посева до созревания) в разных зонах и для разных сортов колеблется от 90 до ПО дней. Всходы появляются при температуре почвы 4 - 5°С. Весенние заморозки - 5... - 7°С во время всходов эта культура переносит хорошо, но в период созревания заморозки ниже - 2... - 3°С опасны. Лучшая температура для ее роста и развития около 20 °С. Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе,   но   лучше,   чем   мягкая,   переносит   воздушную   засуху.   Пшеница   очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, поэтому лучше растет и развивается на слабокислых и нейтральных почвах. Черноземы, каштановые, серые лесные, дерновые почвы на карбонатных породах благоприятны для этой культуры. В нечерноземной зоне пшеница  хорошо  удается  на  слабо  -  и  среднеподзолистых  почвах,  а  при  условии известкования    -    и    на    сильноподзолистых.    Из    мягких    яровых    пшениц    наиболее распространены сорта: Саратовская 29, Мильтурум 553, Лютесценс 758, Диамант, Комета.
Место в севообороте, обработка почвы и удобрения. Яровую пшеницу размещают после озимой ржи, озимой пшеницы, пропашных (кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника) и зернобобовых культур (кормовых бобов, гороха), а также после клевера. В Западной Сибири и Казахстане, где озимых выращивают мало, яровую пшеницу высевают после чистого пара в течение 2 - 3 лет на одном поле.
При распашке целинных земель яровую пшеницу возделывают три года подряд на одном поле, причем первой культурой высевают по возможности твердую пшеницу, а второй и третьей - мягкую.
Осенняя (зяблевая) обработка почвы под яровую пшеницу определяется предшественниками. После пропашных (кукуруза, картофель) чистые от сорняков поля только лущат, после зерновых - вслед за уборкой поле немедленно пашут плугом с предплужниками или лущат с последующей глубокой вспашкой (через 15 - 20 суток после появления всходов сорняков).
В зоне недостаточного увлажнения осенью вслед за вспашкой зябь выравнивают боронованием, а иногда прикатывают кольчатыми катками для предотвращения иссушения почвы. При благоприятных условиях влажности на выровненной зяби осенью могут появиться сорняки, которые уничтожают глубоким рыхлением - культивацией. В некоторых районах успешно применяют глубокую безотвальную обработку почвы один раз в 4 - 5 лет, в остальные годы пшеницу сеют после обработки почвы лущением, проводимым осенью и весной, но чаще чередуют - один год после безотвальной обработки и один год после лущения.
В засушливых районах, особенно подверженных ветровой эрозии, почву под яровую пшеницу осенью обрабатывают культиваторами - плоскорезами с сохранением стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега; зимой проводят снегозадержание снегопахами. Для предпосевной обработки почвы используют игольчатые бороны. Посев проводят в стерню специальными сеялками.
Из минеральных удобрений эта культура получает прежде всего фосфорные в виде суперфосфата, а на подзолистых почвах и оподзоленных черноземах - смесь фосфоритной муки и суперфосфата из расчета 45 - 60 кг действующего вещества на 1 га - Азотные удобрения хорошо сказываются на урожайности в районах достаточного увлажнения. Более высокие урожаи получают при внесении фосфорных удобрений в два срока: до посева с осени под плуг или весной под культиватор и при посеве вместе с семенами - по 10 кг действующего вещества на 1 га.

Маркетинг и сбыт
Сбытовая политика. Планируется продавать пшеницу районным мельницам. Ценовая политика. Ценообразование и согласование основных параметров спроса, предложения, цены на продукцию осуществляется на рыночной основе. На каждый ресурс производства цена устанавливается в зависимости от конъюнктуры рынков, где они продаются.
Технологический процесс
Посев  яровой  пшеницы.  Перед  посевом  семена  тщательно  сортируют,  отбирая  более крупные. Для оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно - тепловому исолнечному обогреву, а также протравливают для предупреждения заболевания твердой головней.
Сроки посева яровой пшеницы должны быть дифференцированы по районам и соответствовать местным условиям. В большинстве случаев наиболее благоприятны ранние сроки посева, в первые дни полевых работ.
Лучший способ посева - узкорядный или перекрестный на глубину 3 - 5 см. Для получения высокого урожая пшеницы требуется, чтобы на каждом  квадратном  метре было не меньше 350 - 400 колосьев. Исходя из этого, устанавливают норму высева яровой пшеницы равную 180 - 230 кг на 1 га. Количество семян при высеве должно намного превышать оптимальное количество стеблей перед уборкой урожая, так как далеко не все зерна дают всходы (полнота всходов 60 - 70 %).
Уход и уборка урожая яровой пшеницы.
Яровая пшеница больше других яровых хлебов нуждается в уходе. Борьба с сорняками, кроме обработки почвы, обеспечивается применением гербицидов, которыми опрыскивают посевы в фазу кущения. Для повышения содержания белка и клейковины применяют некорневую подкормку азотом в фазу колошения.
Убирают яровую пшеницу в июле-августе. Уборку проводят раздельным способом в фазу начала или середины восковой спелости. По мере достижения пшеницей фазы полной спелости применяют прямое комбайнирование. Мягкие пшеницы как быстро осыпающиеся убирают раньше, чем твердые.

График работ приведен в нижеуказанной таблице:

Наименование работ

Агрегатный состав техники

Сроки выполнения

Вспашка

МТЗ-80, МВ-6, ЗБТС-1,0

апрель

Предпосевное боронование

МТЗ-80, СЗС-2,1

апрель

Рыхление       поверхностного     слоя земли (плоскорез)

МТЗ-80, СЗС-2,1

апрель

Малование

МТЗ-80, СЗС-2,1

апрель

Посев

МТЗ-80, СЗС-2,1

апрель

Внесение аммиачной селитры

МТЗ-80

апрель

Уборка пшеницы

Комбайн  Нива,  измельчитель соломы

июль-август

Транспортировка зерна

Автомобиль ГАЗ 53

июль-август

 

Целесообразность и эффективность проекта (прибыли и убытки):

Наименование

Ед. изм.

Цена

Расход на 1 га., кг

Общие затраты, тенге

Семена пшеницы на 200 га

кг

50

180,00

1 800 000

Селитра аммиачная

кг

45

100,00

1 100 000

Услуги по найму техники

 

 

 

4 780 000

Всего затрат

 

 

 

7 680 000

Урожайность, тонн/га.

 

 

 

1,80

Валовый сбор, тонн

 

 

 

360

Цена реализации, тенге/тонн

 

 

 

30 000

Выручка от реализации пшеницы

 

 

 

10 800 000

Операционный доход

 

 

 

 3 120 000

Налоги (3% от оборота)

 

 

 

324 000

Чистая прибыль

 

 

 

2 796 000

 

Семена пшеницы:

Общая площадь сельхозугодий, га

200

Норма внесения семенного материала, кг/га

180

Средняя закупочная цена 1 кг. семенного материала, тенге

50

Общие затраты на  всю площадь, тенге

1 800 000

 

Минеральные удобрения:

Норма внесения на кг/1 га

100

Удобряемая площадь, га

200

Общая потребность, га

20 000

Стоимость 1 кг. удобрения, тенге

55

Общие затраты на покупку удобрений, тенге

1 100 000

 

Услуги по найму техники (стоимость включает расходы на ГСМ):

Наименование работ

Стоимость услуг, тенге/га

Стоимость работ на 200 га

Вспашка

4 750

950 000

Предпосевное боронование

2 550

510 000

Рыхление поверхностного слоя земли (плоскорез)

1 700

340 000

Малование осеннее

1 700

340 000

Посев

2 200

440 000

Внесение аммиачной селитры

850

170 000

Закрытие влаги боронованием

1 700

340 000

Уборка озимой пшеницы

4 900

980 000

Транспортировка зерна, рейсы

3 550

710 000

Всего

23 900

4 780 000

 

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 324 тыс. тенге (10,8 млн. тенге * 3%).

Финансирование и меры государственной поддержки
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела. Данная программа поможет получить финансирование для открытия или расширения своего бизнеса в сфере сельского хозяйства, связанного с созданием новых рабочих мест, пополнения оборотного капитала (за исключением сферы торговли). Финансирование проектов ведется по процентной ставке 6% годовых, на срок не более 54 месяцев.
Программа кредитования «Егінжай» АО «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйств» нацелена на финансирование сельхозтоваропроизводителей в период проведения весенне-полевых работ и уборочных работ. Займы выдаются сроком до 3 лет, по ставке 9,5% годовых, сумма займа – от 1 000 000 тенге до 6 000 000 тенге.

Источник: www.kasipker.info 

15.04.2014