Call-center 1411

Вы здесь

Производство макаронных изделий

Описание проекта

Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: производство макаронных изделий.
Продукция: макаронные изделия, упакованные.
Производительность: 79 тонн в год. Стоимость проекта: 4 млн. тенге. Срок окупаемости: 2 года.

Концепция проекта
Данная концепция определяет процесс создания типовой компании по производству макаронных изделий. Этот проект создан по структуре бизнес-плана в помощь начинающим игрокам на рынке макаронных изделий. Данный путь  развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по- своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки.
Все    оборудование,    транспорт    и    расходные    материалы,    используемые    в
описываемых   процессах,  по  качеству    отвечают  всем  современным  требованиям    и
рекомендуются к применению.        

Описание продукта
В рамках настоящего проекта будет реализовываться один вид товара – макаронные изделия в ассортименте. Макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности не более 13%, которые могут храниться в нормальных условиях в течение одного года без снижения показателей качества. Они могут быть выработаны также и в виде полуфабриката с остаточной влажностью 19%, и со сроком реализации от 24 часов до 3 суток. Макаронные изделия это ценный пищевой продукт, имеющий значительные преимущества перед другими:
•    продолжительность хранения -1 год без изменения свойств;
•    быстрота и простота в приготовлении;
•    имеют высокую пищевую ценность (блюдо, приготовленное из 100 г сухих изделий - на 10% удовлетворяет необходимое для организма человека суточное количество белков и углеводов);
•    отмечено  высокое  усвоение  питательных  веществ  макаронных  изделий  -  белков  и углеводов.

Анализ рынка и маркетинговая стратегия
В Казахстане, по результатам исследования «Media Marketing Index1», проводимого компанией «TNS Gallup Media Asia», макаронные изделия потребляют 97% населения.
При анализе знания и потребления марок макаронных изделий, можно наблюдать, что с большим отрывом как по знанию, так и по потреблению лидирует продукция отечественного производства, представленного маркой "Султан". Данную марку знают 91% потребителей макаронных изделий. Число потребителей марки "Султан" насчитывает 81% от населения, потребляющего макароны. Замыкает пятерку лидеров марка "Адил" с процентными показателями по знанию и потреблению 13% и 5% соответственно.
Активное употребление макарон сформировало некоторые покупательские привычки среди потребителей данного товара. Например, половина потребителей предпочитают покупать макаронные изделия в упаковке. 25,4% потребителей макарон отдают предпочтение развесным макаронным изделиям. 24,8% отметили, что не имеют на этот счет принципиальных предпочтений.
Сбыт продукции. Коммерческая деятельность компании должна быть ориентирована на поиск платежеспособных потребителей и установления с ними долгосрочных договорных связей.
Ценовая стратегия. Ценовая стратегия предусматривает следующие мероприятия:
•    изучение ценовой политики конкурентов;
•    использование системы скидок;
•    формирование цен с учетом покрытия издержек и действующего законодательства;
•    предоставление гибких форм оплаты – введение системы отсрочки платежа.

Технологический процесс
Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

Сырье и поставки. Основное сырье – мука. Закупка муки проводится по мере необходимости, но предусмотрен обязательный трехдневный запас.
Инфраструктура производственного процесса предусматривает использование электроэнергии, питьевой воды, газа, пара. Питьевой водой технологический процесс обеспечивается из городской сети. Парогенератор, размещенный на территории цеха, полностью обеспечивает технологический процесс паром.
Затраты электроэнергии составляют от 225 кВт/час до 250 кВт/час на 1 тонну продукции в зависимости от времени года.
Упаковочные материалы, тара. Для упаковки продукции используются такие виды тары:
a)мелкая тара (упаковочная пленка и пачки-высечки);
b)крупная тара (полипропиленовые мешки, крафт-мешки и гофро-короба). Тара и упаковка закупаются периодически, по мере потребности.
Требования к сырью – хлебопекарная мука с клейковиной 26-28%, в зависимости от вида изделия.  Требования  к  таре:  пленка,  толщиной  не  более  40  микрон,  двухслойный полипропилен с рисунком между слоями; гофро-короба, прочностью до 180 кг нагрузки; четырехслойные бумажные крафт-мешки со специальной пропиткой. На все виды тары необходимы гигиенические заключения о пригодности ее для применения в пищевой промышленности.
Подготовка муки. Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.
Просеивание. Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки, веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).
Магнитная очистка. С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.
Приготовление макаронного теста. По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства. В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.
Дозирование и смешивание ингредиентов. Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов. Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.
Уплотнение и формование теста. Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу. Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.
Разделка сырых макаронных изделий. Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке. От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.
Упаковка и хранение готовых макаронных изделий. Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.
Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.
Для организации мини фабрик по производству макаронных изделий предпочтительно российское оборудование, которое обеспечивает выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле.
Инвестиционный план

Инвестиционные вложения

                      Итого, тенге

Оборудование

1 444 520

Аренда помещения

1 605 600

Оборотное средство

1 039 500

Всего

4 089 620

Затраты на оборудование. Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

Оборудование

Стоимость, тенге

Просеиватель муки

42 210

Тестомес

107 870

Макаронный пресс

844 200

Сушильный шкаф

145 390

Упаковочная машина

304 850

Итого

1 444 520

Аренда помещения. Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки, и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 150 квадратных метров.

 

Площадь

Цена, тг/м2

 

Итого в месяц, тенге

Итого в год, тенге

Помещение класса "В"

150

 

892

133 800

1 605 600

Оборотные средства. В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья (муки). Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 6 600 кг: 300 кг х 22 рабочих дня, где 300 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня - количество рабочих дней в месяц. В целях эффективного использования денежных средств сырье и материалы будут закупаться на 3 месяца вперед. Потери сырья во время производства составляют 5%. 6600*3*50*1,05=1 039 500 тенге.

Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Выручка

10 444 183

Производственные затраты - Сырье и материалы

4 158 000

Валовая прибыль

6 286 183

Итого операционные расходы

3 549 400

Заработная плата

1 200 000

Аренда помещения

1 605 600

Отчисления от фонда оплаты труда

142 896

Коммунальные услуги

312 000

Амортизация ОС

288 904

Операционный доход

2 736 783

Корпоративный подоходный налог

313 325

Чистая  прибыль

2 423 458

Доходы от реализации услуг. Розничная цена 1 кг упакованных макаронных изделий составляет 132 тенге. Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в год: 6 600 кг/месяц х 132 тенге*12 месяцев = 10,4 млн. тенге.

Макаронные изделия, тенге/кг

131,871

Объем производства, кг

79 200

Выручка, тенге

10 444 183

Сырье и материалы. В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На изготовление 6 600 кг макарон в месяц расходуется 6 930 кг муки. При стоимости 50 тенге за 1 кг муки сумма затрат в год составит 4 158 000 тенге.
Заработная плата и отчисления в бюджет. Для эффективного функционирования  мини-завода понадобится следующий персонал:

Должность/Специалисты

Штатные единицы

Месячный оклад, тенге

Годовой оклад, тенге

Рабочие для обслуживания технологической линии

1

30 000

360 000

Технолог

1

70 000

840 000

Итого

2

 

1 200 000

Социальный налог. Инициатор проекта уплачивает социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника ((1 852*2 + 1 852 МРП *2 работника) * 12 месяцев = 88 896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1 200 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 54 000 тенге).

Социальный налог, тенге

54 000

Социальные отчисления, тенге

88 896

Аренда  помещения.  Производственное  помещение  площадью  150  квадратных метров по 892 тенге/м2 в месяц, на один год составит - 1 605 600 тенге.
Коммунальные услуги:

Административные расходы

Норма расхода в месяц, тенге

Итого в год, тенге

Коммунальные платежи

10 000

120 000

Транспортные затраты

12 000

144 000

Упаковочные пакеты

4 000

48 000

Всего

26 000

312 000

Амортизационные отчисления:

Основное средство

Балансовая стоимость

Ставка амортизации

Амортизационное отчисление

Оборудование

1 444 520

20%

288 904

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 313 тыс. тенге (10,4 млн. тенге * 3%).
Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Микрокредитование по программе «Занятость–2020» – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию для расширения собственного дела, либо на пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли, по ставке 6%, на срок не более 54 месяцев.
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках Дорожной Карты Бизнеса 2020.

Источник: www.kasipker.info 

10.04.2014