Call-center 1411

Вы здесь

Производство подсолнечной халвы

Описание проекта

Анкета проекта
Цели    инвестиционного    проекта:    закуп    оборотных    средств    для    запуска    цеха    по производству халвы на территории ЮКО.
Производительность:132 000 кг в год.
Продукция: халва подсолнечная. Стоимость проекта: 16 001 800 тенге. Срок окупаемости: 2,5 года.

Концепция проекта
Халва является наиболее популярной восточной сладостью, изготавливаемой из сахара, семян или орехов, пенообразователя. Родиной этого рассыпчатого десерта считается Иран: здесь халву производили еще в V веке до н.э. Из данной страны разнообразные способы приготовления этого восточного лакомства распространились по всему Ближнему и Среднему Востоку. Кстати, в переводе с арабского халва означает
«сладость».

Анализ рынка и сбытовая стратегия
Hа первых порах можно найти надежных контрагентов – фермеров, которые будут поставлять подсолнечники. Коммерческий риск и конкуренция на рынке могут привести к возникновению нестандартных ситуаций в деятельности мини-завода, поэтому необходимо принимать краткосрочные управленческие решения, а именно:
•    фасовка в красочную упаковку весом в 250 или 500 грамм;
•    установление  розничной  цены  более  приемлемой  по  сравнению  с  аналогичной продукции (на стадии узнавания товара);
•    сотрудничество  с  торговыми  сетями,  поставки  в  небольшие  магазины,  создание фирменной торговой точки;
•    реклама (СМИ, билборды, наружные стенды);
•    периодическое проведение акций,
•    в случае прибыльной деятельности можно постепенно увеличивать объемы выпуска готовой продукции и расширять ее ассортимент (производить с разными начинками такие как; с изюмом, шоколадом т.д.).

Технология производства халвы
Ингредиентами для производства халвы подсолнечной являются:
•    сахар;
•    патока;
•    ядра подсолнечника;
•    экстракт корня солодки;
•    добавки вкусовые и ароматические вещества: ванилин, порошок какао, изюм.
Промышленное приготовление халвы состоит из следующих этапов:
•    Приготовление белковых масс;
•    Варка карамельной массы;
•    Сбивание карамельной массы с солодковым корнем (пенообразователем);
•    Вымешивание халвы;
•    Расфасовка и упаковка.

Стоимость сырья необходимого для производства 360 кг халвы

Затраты

Количество

Стоимость, тенге

Подсолнечник

367 кг

43 200

Патока

99 кг

2 475

Сахар

66 кг

11 880

Корень солодки

0,4 кг

1 800

Вкусовые добавки

1 кг

1 925

Итого

 

61 280

Итого за 1 кг - 170 тенге. При упаковке продукции в брикеты, себестоимость материала в зависимости от качества оберточного материала составляет от 3 до 18 тенге. Цена на оптимальный оберточный материал составляет  10 тенге.
Итого себестоимость (сырье + э/энергия + упаковка) изготовления 1 килограмма халвы   составляет: 170 тенге + 8 тенге + 10 тенге = 188 тенге за 1 килограмм.
Оборудование необходимое для изготовления халвы. В интернете представлено достаточно предложений о продаже оборудования для цеха по производству халвы, как импортного, так и российского производства. При анализе предложений наиболее привлекательной по соотношению цена/производительность/качество нам показалось оборудование фирмы ООО «Эра». Линия изготовленная компанией ООО «Эра» имеет производительность 960 кг халвы за смену (8 часов). Линия не является полностью автоматической, но достаточно проста в управление и подходит для освоения этого бизнеса.
 

Инвестиции и затраты на реализацию проекта

Наименование

Кол-во, шт.

Цена, тенге

Рушальная машина

1

730 100

Веечная машина

1

744 800

Калибратор

1

525 700

Мельница молотковая

1

1 080 600

Установка обжаривания уоб-1

1

890 750

Установка охлаждения уох-1

1

861 450

Карамелезатор

1

1 387 500

Ванна для вымешивания халвы

6

408 900

Общая стоимость за комплект,

 

6 629 800

Оборудование:

В упаковочную линию входит следующее оборудование

Наименование

Кол-во, шт

Цена, тенге

Машина, упаковочная

1

3 240 000

Этикетировочная машина

1

750 000

Термотрансферный принтер

1

400 000

Итого

 

4 390 000

Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках на 1- операционный год:

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Доход от реализации готовой продукции

37 620 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

24 816 000

Валовый доход

12 804 000

Общие и административные расходы

5 076 000

Социальный налог

262 944

Операционный доход

7 465 056

Корпоративный подоходный налог

1 128 600

Чистая прибыль

6 336 456

Доход от реализации готовой продукции: При 22 рабочих днях в месяц и 8 часовом рабочем дне, можно изготовить 500 килограмм продукции за смену или 11 000 килограмм в месяц; т.е. в год 132 000 килограмм. Для расчетов выручки    надо взять стоимость
1    килограмма    халвы    285  тенге.  При  реализации  132  000  килограмм  продукции  и стоимости 285 тенге за килограмм, выручка в месяц составит 37 620 000 тенге.
Прямые затраты - Сырье и материалы: При реализации 132 000 килограмм продукции, прямые затраты будут:  132 000кг*188 тенге = 24 816 000 тенге.
Общие и административные расходы:

Затраты

в месяц, тенге

в год, тенге

Оплата труда

240 000

2 880 000

Аренда помещения

150 000

1 800 000

Kкоммунальные платежи (электроэнергия, вода, вывоз мусора)

20 000

240 000

Расходы на рекламу

10 000

120 000

Прочие непредвиденные расходы

3 000

36 000

Итого

423 000

5 076 000

Расшифровка на оплату труда

Должность

Кол-во, шт

в месяц, тенге

в год, тенге

Рабочие

2

100 000

1 200 000

Mастер

1

70 000

840 000

Tехнолог

1

70 000

840 000

Всего по персоналу

4

240 000

2 880 000

Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852*2 + 1 852 МРП *4 работника = 133 344 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (2,880 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 129 600 тенге).
Корпоративный подоходный налог: 37 620 000 тенге * 3 % = 1 128 600 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Микрокредитование по программе «Занятость–2020» – в рамках программы кредитуется организация для расширения собственного дела или для пополнения оборотного капитала (кроме осуществления деятельности в сфере торговли) по ставке 6%, на срок не более 54 месяцев.
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 18 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% в рамках программы «Дорожной карты бизнеса- 2020».

Источник: www.kasipker.info 

10.04.2014