Call-center 1411

Вы здесь

Консервирование огурцов

Описание проекта

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: закуп оборотных средств для запуска цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, выращенной на территории ЮКО, и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Производительность: 65 тыс. банок консервированной продукции в год. Продукция: консервированная сельскохозяйственная продукция (огурцы). Стоимость проекта: 11 млн. тенге.
Срок окупаемости: 5 лет.

Концепция проекта

Цех по переработке сельхозпродукции и производству консервированных продуктов. Запуск цеха по переработке сельскохозяйственной продукции выращенной на территории ЮКО и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Описание продукции

На начальном этапе планируется ограниченный ассортимент продукции, будет производиться ходовые маринованные огурцы в консервированном виде, с возможностью последующего расширения предлагаемой ассортиментной линейки.

Конкурентные преимущества проекта:
•    экологически чистые сырье местного производства;
•    удобство хранения;
•    технология исключает применение различных консервантов и добавок;

Маркетинговый анализ и сбыт

Анализ рыночных возможностей:

-    Постоянный    рост    спроса    на    консервированные    овощи    связанный    с    ростом благосостояния населения;
-    Доля в ЮКО 15% от всей плодоовощной продукции, выращенной в Казахстане.
Традиционные каналы товародвижения:
-    Часть реализации товара будет реализовываться через прямые каналы товародвижения по схеме производитель – конечный покупатель;
-    Косвенные каналы сбыта по схеме производитель – оптовые покупатели.
Ценовая стратегия базируется на цены рынка. Начальная цена продукции будет определяться исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем рынке. В дальнейшем ценовая политика будет строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции.
 

Технологический процесс

Способы переработки овощей можно разделить на следующие группы:

•    биохимические – квашение, соление, мочение;
•    химические  –  консервирование  веществами  антисептического  действия (сернистая кислота) и маринование;
•    физические – термостерилизация, сушка, замораживание;
•    механические – производство крахмала из картофеля и т. д.
Качество продуктов, вырабатываемых из овощного сырья, зависит от многих условий. Это качество и сортовые особенности сырья, соблюдение технологических операций по подготовке сырья к переработке, рецептура, вид тары, в которую помещают продукт, её состояние и качество подготовки.
Кроме вышеперечисленных факторов огромное значение имеют и сортовые особенности культур. Только определённые сорта пригодны для выработки продуктов высокого качества. Очень ярко выражено влияние сорта на качество солёных огурцов. Разработаны и утверждены технологические требования к сортам: горошка овощного, огурцов, томатов, фасоли, лука. Это способствует улучшению качества сырья для переработки.
1.    Подготовка  сырья  к консервированию.  Независимо от вида переработки сырья общими операциями для консервирования считаются:
-    сортировка
-    мойка
-    очистка и измельчение
-    термическая обработка (чаще всего бланшировка)
-    подготовка тары
-    фасовка
-    стерилизация или пастеризация
-    укупорка
-    охлаждение
-    хранение готовой продукции
Сырье, предназначенное для консервирования, должно быть свежим, зрелым, здоровым, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, не вялым, равномерно окрашенным.
2.    Сортировка. Цель сортировки - получить однородный по качеству, степени зрелости, величине и окраске продукт. Для приготовления соков и пюре эти требования не столь строги. Для получения консервов отличного качества важное значение имеет степень зрелости овощей и фруктов.
3.    Мойка. Сырье моют свежей чистой и холодной водой (питьевого качества) до полного удаления пыли и грязи, а также остатков ядохимикатов, которые применяли для борьбы с болезнями и вредителями во время вегетации. При мойке частично удаляются микроорганизмы, находящиеся на поверхности сырья. Сильно загрязненные плоды и ягоды, особенно с неровной поверхностью, моют мягкой щеткой под краном с душевой насадкой. Иногда требуется предварительное вымачивание сильно загрязненных овощей. Хорошая мойка сырья гарантирует стойкость консервов при их хранении.
4.    Обсушивание. Независимо от вида переработки вымытые плоды и овощи следует обсушить, то есть максимально удалить воду. Иногда требуется обсушить плоды и ягоды - для этого используют сита, дуршлаги, выстланные бумагой противни, чистые сухие полотенца и т. д.
5.    Очистка и измельчение. При очистке у плодов и овощей удаляют ненужные, малоценные, плохо усвояемые организмом частицы - кожицу, сердцевину, семена, семенники, косточки, плодоножки и чашелистики, корни, а также вырезают места, пораженные болезнями. С целью экономного использования тары плоды рекомендуется очищать от косточек. Айву, яблоки и груши разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие части, при этом семенники удаляют. Под кожицей находятся наиболее ценные питательные вещества, поэтому снятие толстого слоя кожицы в значительной степени снижает пищевую ценность плодов и овощей. Резать плоды рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Для разрезания яблок, груш и айвы на дольки лучше пользоваться специальным приспособлением, позволяющим рассекать плоды на равные части с одновременной вырезкой сердцевины. Некоторые плоды и овощи, например, сливу, томаты, перед снятием кожицы предварительно ошпаривают: тогда кожица легко снимается.
6. Укупорка. Для укупорки стандартных стеклянных банок применяют жестяные крышки из луженой и лакированной жести, а также стеклянные крышки с резиновыми кольцами. Резиновое кольцо служит прокладкой между горлышком банки и крышкой; оно обеспечивает герметичность. Это самый распространенный и вместе с тем самый надежный способ укупорки плодоовощных консервов.
Лучше всего брать жестяные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Крышки из белой нелакированной жести непригодны для консервирования кислых плодов, а также плодов и ягод с интенсивной окраской, так как содержащиеся в них кислоты и красящие вещества окисляют олово, которым покрыта жесть. Растворяясь, олово придает компоту неприятный привкус и фиолетово-чернильный цвет.

Себестоимость 1 банки консервированного огурца:

Статья затрат

Всего, тенге

Сырье (огурцы)

35

Специи на банку

3

Банка СКО-83-3000 (или тип III -83-3000)

60

Крышка металлическая СКО-82 или Твист-офф -83

7

Этикетка бумажная

4

Итого

109

На каждую банку консервированного продукта расходуется 1,25 кг по 28 тенге, для производства 65 тыс. банок продукции расходуется 1,8 млн. тенге.

Инвестиции и затраты на реализацию проекта

Направления и объемы инвестиционных вложений в проект, тенге

Инвестиционные вложения

Итого, тенге

Аренда помещения

796 800

Оборудование

3 310 924

Покупка стеклотары, жестяных крышек и этикеток

4 744 996

Покупка специи и пряностей

234 500

Закуп огурцов

1 820 000

Всего

10 907 220

Аренда помещения. Производственное помещение 100 квадратных метров по 664 тенге за квадратный метр.
Оборудование. Мини-завод по консервированию плодоовощной продукции стоит 3,3 млн. тенге.

Покупка стеклотары, жестяных крышек и этикеток:

Наименование материалов

Количество, банок

Цена

Общая сумма затрат, тенге

Стеклянная банка емкостью 2  л.

65 000

60

3 900 000

Жестяные крышки, шт.

65 000

7

455 000

Этикетки, шт.

65 000

4

260 000

Упаковка (в одной упаковке 6 банок)

10 833

12

129 996

Итого

 

 

4 744 996

Расходы на стеклотару:

Пряности

Количество, кг

Цена

Общие затраты, тенге

Душистый перец в зернах

200

50

10 000

80%-ной уксусная кислота (эссенция)

950

180

171 000

Соль пищевая

4 000

10

40 000

Лавровый лист

30

450

13 500

Итого

 

 

234 500

Закуп сырья. На каждую банку консервированного продукта расходуется 1,25 кг по 28 тенге, для производства 65 тыс. банок продукции расходуется 1,8 млн. тенге.

Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1 год:

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Доход от реализации готовой продукции

12 025 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

7 085 000

Валовой доход

4 940 000

Общие и административные расходы

2 178 000

Социальный налог

158 400

Операционный доход

2 603 600

Корпоративный подоходный налог

360 750

Чистая  прибыль

2 242 850

Доход от реализации. Ожидаемый план продаж на год – 65 тыс. банок консервированной продукции по цене 185 тенге за банку. 65 000 * 185тенге = 12 025 000 тенге.
Прямые затраты. Прямые затраты составляют 109 тенге (см. пункт выше - себестоимость) за банку консервированного продукта при объеме 65 тыс. банок. (109 тенге за банку * 65 тыс. банок = 7,085 тыс. тенге).

Общие и административные расходы

Наименование

Затраты на год, тенге

Администрация

Содержание служебного транспорта

120 000

Канцтовары, материалы

18 000

Итого общезаводские расходы

138 000

Производство

Заработная плата

1 440 000

Уголь и электроэнергия

600 000

Итого

2 040 000

Всего затраты

2 178 000

Социальный налог. (Годовая заработная плата) 1 440 000*(социальный налог) 11%
= 158 400 тенге.
КПН - (Общий доход) 12 025 000*(упрощенный налог) 3% = 360 750 тенге.
Базовый вариант расчета не предусматривает изменение объемов производства продукции. При расчете плановых показателей плана продаж учитывались фиксированные цены реализации произведенной продукции.
Срок окупаемости проекта – 5 лет, при этом окупаемость будет зависеть от емкости рынка потенциальных клиентов
Финансирование проекта

В случае если у вас отсутствуют собственные средства, но есть большое желание открыть собственный бизнес, есть несколько вариантов привлечения дополнительного капитала.  Варианты финансирования:

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 60 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода,  а  затем  регулярными  ежемесячными  выплатами.  По  бюджетной  программе
«Развитие    растениеводства    и    обеспечение    продовольственной    безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела.

Источник: www.kasipker.info 

10.04.2014