Call-center 1411

Вы здесь

Производство сушеных фруктов

Описание проекта

Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Переработка плодоовощной и фруктовой продукции выращенной на территории ЮКО и реализация готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Производительность: 30 тонн сушеных фруктов в год.
Продукция: Местные экологически чистые сушеные фрукты, овощи и ягоды.
Стоимость проекта: 6 млн. тенге.
Срок окупаемости: 1,5 года.

Концепция проекта 

Сушка овощей и фруктов – недорогой и несложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания. В период дефицита фруктов в межсезонье есть необходимость своевременного и бесперебойного снабжения населения плодово-ягодной продукцией и расширения рынка растениеводческой продукции.

Описание продукции
На начальном этапе планируется ограниченный ассортимент продукции, будет производиться ходовые сухофрукты - сушеный изюм и урюк, с возможностью последующего расширения предлагаемой ассортиментной линейки.
Конкурентные преимущества проекта по производству сушеных фруктов и овощей:
•    лёгкость приготовления;
•    удобство хранения;
•    простота использования;
•    экономичность (в отличие от консервированных продуктов, которые после вскрытия банки, нельзя долго хранить);
•    технология исключает применение различных консервантов и добавок.

Маркетинговый анализ и сбыт
Анализ рыночных возможностей:
-   за последние 3 года рост цен на плодоовощную продукцию составил 20-25%;
-   замещение    импорта    на    внутреннем    рынке    (импорт    сушенных    плодоовощных продукции из Узбекистана составил 2,3 млрд. тенге за девять месяцев 2013 года);
-   наблюдается  тенденция  сокращения  площадей,  задействованных  под  выращивание фруктов и ягод.
Традиционные каналы товародвижения:
-    Часть реализации товара будет реализовываться через прямые каналы товародвижения по схеме производитель – конечный покупатель;
-    Косвенные каналы сбыта по схеме производитель – оптовые покупатели.
Ценовая стратегия базируется на цены рынка. Начальная цена продукции будет определяться исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем рынке. В дальнейшем ценовая политика будут строиться на общеизвестных критериях. При определении цены будут учитываться: вид оплаты, объем реализуемой продукции.

Ожидаемые оптовые цены на продукцию за весь инвестиционный период

Наименование продукции

Цена без НДС, тенге

Сушеный виноград

800

Сушеный урюк

850

Технологический процесс
Технология хранения и сушки. Все сушеные овощи и фрукты проходят специальную обработку, которая позволяет подчеркнуть натуральность вкусовых качеств продукции, а также сохранить все необходимые полезные свойства (витамины и минералы).
Конвективный способ наиболее распространен. Конвективная технология:
-    основывается на передаче тепла продукту, который высушивается, за счет сушильного агента (воздух или парогазовая смесь);
-    недостатки - большие удельные энергозатраты, до 2,5 кВт*ч/кг, неравномерность высушивания по толщине, окисление продукта, наличие остаточной микрофлоры, изменение вкуса и цвета.
Технологический процесс включает следующие основные операции:
1.    Подготовка сырья. Поступающее сырье подвергаются мойке на моечной машине и удалению механических примесей и гнилых клубней и плодов и измельчению.
2.    Сушка производится в специальных сушильных камерах.
3.    Выгрузка готовой продукции и упаковка.

Схема технологического процесса сушки фруктов:

Готовая продукция из сушильной камеры по транспортеру подается на упаковочный стол. Упаковка продукции в тару производится при помощи весового дозатора, который регулируется на массу продукции в одной упаковке.
Состав и характеристики оборудования для сушки плодово-ягодной продукции
На основании проведенного анализа, экономически выгодно будет приобрести оборудование на условиях финансового лизинга. По проекту выбранное оборудование для сушки фруктов основанное на способе конвективной сушки имеет простое устройство. Приобретаемое оборудование для сушки состоит из нескольких сегментов:
-    оборудование для подготовки сырья, включающие в себя оборудование для мойки, предварительной обработки, резки, бланшировки;
-    оборудование предварительной сушки (конвенциональная сушка);
-    оборудование окончательной сушки, проводимой в специальных камерах, оснащенных микроволновыми блоками;
-    упаковочное оборудование.
Основные характеристики оборудования для глубокой переработки:
-    очень высокое качество получаемого материала, часто не досягаемое при использовании конвенциональных методов сушки. Это качество достигается благодаря применению оптимального термического процесса сушки, прежде всего благодаря применению микроволновой энергии при извлечении воды изнутри высушиваемого материала на его поверхность;
-    большая экономия энергии при сушке приводит к уменьшению затрат. Это является следствием оптимального подбора способа сушки в разных фазах этого процесса (разные способы сушки в первичной фазе, когда высушиваемый материал содержит очень много влаги, а также в конечной фазе, когда процесс сушки протекает медленно и требует строгого выполнения технологических параметров).;
-  оптимальное использование технической инфраструктуры, имеющейся у заказчика для создания индивидуально спроектированного комплекса переработки материала;
-   комплексное техническое решение охватывает все сегменты инженерной инфраструктуры от процесса подготовки сырья, оптимального выполнения процесса сушки и завершая упаковкой продукта;
Оборудование для сушки овощей и фруктов обладает следующими достоинствами:
-    самое низкое удельное энергопотребление на 1 кг испаренной влаги;
-    менее 1 кВт. ч/кг (в два раза меньше любых сушильных установок);
-    сушка продуктов производится при низкой температуре -50-600 С;
-    сушка продуктов производится с высокой скоростью -30-200 мин;
-    простота и надежность, низкая цена и высокая окупаемость.
Поставщик оборудования имеет большой международный опыт по сушке и подготовке различных продуктов.

Инвестиции и затраты на реализацию проекта
Направления и объемы инвестиционных вложений в проект, тенге

Наименование инвестиции

Итого, тенге

Аренда производственного цеха,

796 800

Оборудование для глубокой переработки

1 997 940

Формирование оборотного капитала

3 250 000

Всего

6 044 740

Аренда производственного помещения. Для нормальной деятельности производства сушеных фруктов требуется 100 квадратных метров помещения. По данным стат. агентства один квадратный метр производственного помещения в ЮКО стоит 664 тенге. Производитель потратит 797 тыс. тенге в год на аренду помещения.
Оборудование. Мини-комплексы по производству сушёной продукции включают в себя так же мойку, чистку, нарезку, помол. Существует возможность взвешивания и фасовки готовой продукции. Учитывая возможное расширение бизнеса, можно приобрести комплект промышленного оборудования у НПО «Эльф-4М», г. Рязань. Эта фирма предлагает комплекты оборудования следующих марок: ИПКС-0604 по цене 2 млн. тенге.

Производительность по сухому продукту, кг/цикл Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья):

абрикосы, г

230

виноград, г

235

Установленная мощность, кВт

29,3

Обслуживающий персонал, чел.

3

Необходимая производственная площадь, мг

44

Стоимость, тыс. тенге

1 998

Оборотный капитал
Из 1 кг сырья можно получить 230 граммов сушеной продукции. Для получения 30 тонн продукта нужно переработать 130 тонн сырья. Средняя цена на 1 кг абрикоса и винограда 100 тенге согласно данным Департамента статистики ЮКО. Стоимость сырья за один год будет 13 млн. тенге и для начала деятельности достаточно 25%, т. е 3,250 тыс. тенге.

Финансовые план
Отчет о прибылях и убытках за 1 год:

Наименование статьи

Всего в год, тенге

Выручка - сушеная продукция

24 750 000

Прямые затраты - Сырье и материалы

13 000 000

Валовая прибыль

11 750 000

Общие и административные расходы

6 350 502

Заработная плата

1 200 000

Арендная плата

796 800

Постоянные административные расходы

1 187 000

Постоянные производственные расходы

3 023 806

Налоги и платежи в бюджет

142 896

Операционный доход

5 399 498

Корпоративный подоходный налог

742 500

Чистая  прибыль

4 656 998

Выручка и прямые затраты. В рамках проекта предполагается производство сушеных фруктов – изюм и курага производственной мощностью 3 тонны в месяц, а в год 30 тонн по 825 тенге с выручкой 24 750 000 тенге. Прямые затраты на сырье 130 тонн по 100 000 тенге, т.е. 13 млн. тенге.
Затраты на персонал. Проект предусматривает создание дополнительных рабочих мест. Оптимальное количество персонала для цеха по изготовлению сушенных плодоягодных изделий - пять человек, которые будут состоять из двух операторов сушильного оборудования, одного кладовщика и двух разнорабочих:

Затраты на ЗП в год: 100 000 тенге*12 мес.=1 200 000 тенге.

Название позиции

Кол-во

Месячный оклад, тенге

Годовой оклад, тенге

Оператор парового котла

1

60 000

720 000

Разнорабочий

1

40 000

480 000

Всего

2

100 000

1 200 000

Аренда. Стоимость арендного помещения 796 800 тенге в год (100м2*664тг./мес.*12мес).
Постоянные административные расходы – затраты на транспортировку 331 347 тенге, амортизационные отчисления – 500 000 тенге и расходы на коммунальные услуги 355 653 тенге.
Постоянные производственные расходы за электроэнергию – 936 312 тенге, вода на технологические цели – 454 533 и природный газ – 1 632 960 тенге.
Социальный налог. Инициатор проекта уплачивают социальный налог в размере двух месячных расчетных показателей за себя и в размере одного месячного расчетного показателя за каждого работника (1 852*2 + 1 852 МРП *2 работника * 12 месяцев = 88,896 тенге). Социальные отчисления равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов (1,200 тыс. тенге *(1-10%)*5% = 54 000 тенге).
Корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 742 500 тенге.

Финансирование проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения 72 месяцев, с отсрочкой платежа по ОД и % на полгода,  а  затем  регулярными  ежемесячными  выплатами.  По  бюджетной  программе
«Развитие растениеводства и обеспечение продовольственной безопасности» субсидируется 7% процентной ставки кредитования МСБ.
Кредитование в рамках реализации «Программы занятости – 2020». Программой предусмотрено выделение бюджетных средств для организации собственного дела.
Условия «Программы занятости – 2020»:
Целевое назначение: организация или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли.
Максимальная сумма займа: 3 000 000 тенге.
Ставка вознаграждения: 6 % годовых, эффективная ставка вознаграждения - не более 6,7
% годовых.
Срок кредитования: не более 54 месяцев.
Периодичность погашения основного долга: ежемесячно/ежеквартально/1 (один) раз в полгода, 1 (один) раз в год, с возможностью частичного/полного досрочного погашения в течение срока кредитования.
Периодичность погашения вознаграждения: ежемесячно/ежеквартально/1 (один) раз в полгода, с возможностью погашения начисленного вознаграждения в течение срока кредитования за фактически использованный период.
Льготный период по погашению основного долга: не более одной трети от продолжительности срока кредитования.
Льготный период по погашению вознаграждения: не более 6 месяцев
Обеспечение: согласно Залоговой политике Общества.

Источник: www.kasipker.info 

09.04.2014