Call-center 1411

Вы здесь

В Акмолинской области вот уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется Программа «Дорожная карта занятости 2020».

Одним из приоритетных ее направлений является второе  направление «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел». В 2013 году были выданы микрокредиты 453 акмолинцам  в сумме 999,5 млн. тенге, денежные средства освоены в полном объеме. Обучение основам бизнеса прошли 258 человек (100%). Необходимо отметить, что 86% микрокредитов направлены на открытие собственного дела. Основная доля выделенных средств приходится на сферу животноводства 82,4%, что совпадает с приоритетами развития сельского хозяйства. Наибольшее количество заемщиков и сумма выданных микрокредитов наблюдается в 5 районах: Коргалжынском, Сандыктауском, Зерендинском, Астраханском и Атбасарском районах.  Безусловно, для самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, участие в Программе это шаг к успеху. О чем свидетельствует, история участия в Программе Рыжкова  Ивана Ивановича, проживающего в Сандыктауском районе, селе Каменка. Со слов Иван Ивановича пчеловод должен обладать аккуратностью, любознательностью, ответственностью, любовью к природе, терпению, выдержкой, разведение пчел превратить в настоящую профессию. В нашей стране пчеловодством на любительском уровне занимаются разные люди. Например, у Рыжкова Ивана Ивановича, ранее не было возможности заняться этим увлекательным делом. Поэтому он и решил обратиться в Центр занятости и  получить кредит в сумме 1 миллион тенге на развитие породного пчеловодства и получения высококачественной продукции. Пройдя курсы обучения  основам предпринимательства в международной академии  «Туран – Профи» и получив кредит, Иван Иванович купил необходимый инвентарь: сетку для защиты лица, дымарь, стамеску пасечную, щетку для сметания пчел с рамок, разделительную решетку, инвентарь для наращивания рамок, медогонку и 17 улей пчел «карпатки и краинки». Как известно, пасека с современным инвентарем для пчеловодов более прибыльна и успешна.

       Иван Иванович очень доволен участием в Программе, в дальнейшем планирует и дальше расширять собственное дело.

    Также эффективным направлением Программы является  содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя. Так, в текущем году в июле месяце были выделены денежные средства на выкуп 4 квартир на общую сумму 17,4 млн. тенге с участием 10%-ного софинансирования из средств Шортандинской районной больницы.  Буквально в канун нового 2014 года 30 декабря 2013 года в Шортандинском районе в поселке  Научный состоялось торжественное вручение ключей от 4 служебных квартир участникам программы. Общая площадь 2-х однокомнатных квартир составляет – 41,5 кв.м, 2-х трехкомнатных квартир составляет – 78,5 кв.м., 90 % от общей стоимости данных квартир было оплачено государством, что составляет 17,4 млн.тенге, 10 % – было оплачено работодателями, что составляет 1,9 млн.тенге.

Счастливыми  обладателями  квартир стали Салыпкелов Канат Алпысбаевич, Поляков Игорь Федорович, Ануарбеков Архат Серікұлы, Абильмажинова  Кира  Токтаровна. При содействии Центра занятости Шортандинского района все участники Программы трудоустроены.

Регион: 
Акмолинская область
15.01.2014