Call-center 1411

Вы здесь

"Пот и грезы", газета "Экспресс К" от 13.12.2013 г.

Павел ВОРОНИН, Астана

"Будем реалистами: на перспективу в XXI веке только труд может обеспечить всем казахстанцам благосостояние и достижение нового качества жизни. Я абсолютно уверен, что казахстанцы поддержат политику социальной модернизации и, более того, примут в ее реализации самое непосредственное и заинтересованное участие", – отметил в своей программной статье "Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда" президент Нурсултан Назарбаев. Лишний раз справедливость этих слов подтверждают вести
из-за рубежа.

Политологи и журналисты уже "окрестили" европейскую молодежь "потерянным поколением". Масштабы молодежной безработицы, особенно на юге Европы, приняли угрожающий характер. Согласно данным Евростата, в Греции и Испании каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно). В Италии и Португалии этот показатель составляет 36,6%. На этом фоне в Германии ситуация с молодежной безработицей выглядит гораздо лучше – всего 8%. В целом по Евросоюзу молодежная безработица уже достигла 23% и охватывает сегодня 8 млн человек при общей безработице на уровне 11%. По данным Еврокомиссии, безработица среди молодежи ежегодно обходится Евросоюзу в 150 млрд евро, то есть в 1,2% общего ВВП ЕС.Фиаско европейской молодежи на рынке труда в большинстве случаев связано вовсе не с недостаточным уровнем квалификации, а с дефицитом рабочих мест и отсутствием опыта работы, получить который, оказывается, негде. И никакое образование не гарантирует возможности разорвать этот замкнутый круг.
В итоге прежде отлаженная схема жизни среднестатистического европейца – хорошее образование, успешная карьера, семья – дает сбой. Перед молодыми европейцами встают такие вопросы: Зачем тратить силы на учебу, если применить полученные навыки все равно будет негде? Зачем создавать семью, если нет уверенности в том, что сможешь ее прокормить? Зачем вообще что-то делать и к чему-то стремиться, если успех маловероятен и твой удел – социальная изолированность и бедность? В итоге прежние ценности девальвируются. Что придет им на смену и что передадут представители "потерянного поколения" своим потомкам, можно только гадать.
В начале финансового кризиса в Евросоюзе спасали банки. Банкротства крупных банков нельзя было допустить, потому что они утянули бы за собой на дно и реальную экономику. Затем спасали бюджеты, спасали евро. А теперь, наконец, пришло понимание, что самое страшное для Европы – это крах ее человеческого капитала.
Понимание всех тонкостей такой проблемы, как безработица и молодежная безработица в частности, в нашей стране остается на самом высоком уровне. "Главная задача – не допустить роста бедности. Бедность не должна стать социальной перспективой ни для одного казахстанца. Главная угроза мировой нестабильности – рост безработицы. Фактическое трудоустройство должны обеспечивать все программы, реализуемые в стране, – и государственные, и отраслевые, а не только какая-то их часть", – эти слова принадлежат президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Повышение качества жизни населения, развитие и реализация потенциала человеческих ресурсов должны лежать в основе социальной защиты государственной политики любого государства, считает глава государства. Поэтому в нашей стране социальная политика на особом счету, и в ней серьезное значение придается обеспечению занятости населения, ведь от этого зависит, прежде всего, повышение уровня доходов казахстанцев, а значит, качество жизни каждого из нас.
Эти задачи призвал осуществить Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года "Стратегия "Казахстан-2050", когда дал поручение правительству Казахстана модернизировать политику
обеспечения занятости населения.
Молодежной безработице правительство уделяет особое внимание, и для борьбы с ней государством предусмотрено множество механизмов. В числе наиболее популярных – меры, предусмотренные программой "Дорожная карта занятости-2020", разработанной по поручению главы государства. Как известно, эта программа стала наиболее усовершенствованным продолжением программы "Занятость-2020". В программе сконцентрированы меры повышения продуктивной занятости самостоятельно занятого населения, развития предпринимательства, усиления адресных мер социальной поддержки, снижения иждивенчества и стимулирования трудовой активности, снижения и недопущения роста уровня безработицы.
Реализация программы "Дорожная карта занятости-2020" осуществляется по трем направлениям. Первое направление – это обеспечение занятости через реализацию инфраструктурных проектов и жилищно-коммунального хозяйства. Второе направление включает в себя создание рабочих мест через развитие предпринимательства, расширение или открытие собственного бизнеса, то есть поддержку частной предпринимательской инициативы населения, а также комплексного развития опорных сел. Третье направление содействует трудоустройству через обучение, переобучение и повышение квалификации. Также предусмотрена молодежная практика для молодых специалистов без опыта работы и трудоустройство на социальные рабочие места по заявкам работодателя. Также возможно переселение в рамках потребностей работодателя, что способствует повышению мобильности трудовых ресурсов.
Приоритетное право на участие в третьем направлении программы имеют сельская молодежь, воспитанники детских домов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до двадцати девяти лет. Став участниками этого направления, молодые люди автоматически повышают свои шансы на трудоустройство. Ведь им предоставляется возможность бесплатно освоить новую профессию, повысить свою квалификацию, пройти профессиональную подготовку и переподготовку, при этом выплачивается материальная помощь.
Специально для молодых специалистов программой предусмотрена молодежная практика, которая обеспечивает приобретение выпускниками первоначального опыта работы по полученной профессии с частичной выплатой заработной платы за счет государства.
В рамках третьего направления программы также предусмотрен переезд граждан из депрессивных районов в места с наиболее высоким экономическим потенциалом.
Вот два примера из жизни реальных людей. Александр Гапонов остался сиротой еще в раннем детстве. После детского дома поступил в Костанайский индустриально-педагогический колледж, а после его окончания два года жил у своей тети и работал в поселке Жайылма. Александр не хотел быть обузой для родственников, поэтому, когда узнал о возможностях, предоставляемых программой "Дорожная карта занятости-2020", сразу же решил стать ее участником. В центре занятости Александру предложили переехать в город Рудный, где ему пообещали предоставить рабочее место по профессии и служебную квартиру. Александр согласился без раздумий.– Я очень рад, что у меня появилась своя квартира, – говорит Александр. – Спасибо большое властям. Мне нравится Рудный, уже почти привык к нему и ощущаю себя рудничанином.
Такой же переезд, а вместе с ним и обретение не только своего жилья, но и надежды на светлое будущее, случился в жизни молодой мамы – Елены Илларионовой. Женщина вместе с мужем и двумя детьми уехала из родного села Узынколь, в котором не было ни школы, ни детского сада.
Имея высшее образование по специальности "педагогика и методика начального обучения", Елена долгое время в своем селе не могла устроиться на работу. Некуда было определить и детей. Из газет чета Илларионовых узнала о программе "Дорожная карта занятости-2020". Обратившись в центр занятости, Елена просила решить вопрос жилья и обучения детей. Специалисты центра занятости предложили ей переехать в село Новоишимское.
В новом микрорайоне села Новоишимское семья Илларионовых живет в просторном доме с приусадебным участком. Елена устроилась на работу в детский сад, ее дети устроены в школу, а муж работает по своей специальности – трактористом-машинистом в местном крестьянском хозяйстве.С начала реализации программы по третьему направлению свыше 11 тысяч человек переехали из депрессивных населенных пунктов в районы с более высоким экономическим потенциалом. Более 5 тысяч из них – люди трудоспособного возраста. На новом месте жительства трудоустроены свыше 4 тысяч человек. Завершено строительство 960 домов для семей, переселившихся из депрессивных сел. На молодежную практику трудоустроены около 47 тысяч выпускников учебных заведений. На организованные социальные рабочие места трудоустроены около 70 тысяч человек из числа безработных. Свыше 109 тысяч человек охвачены профес-сиональным обучением.В целом на реализацию программы "Дорожная карта занятости-2020" за 2011–2013 годы выделено 200 млрд тенге, из них в 2011–2012 годах было освоено 88,5 млрд тенге. В текущем году ожидается освоение 104,9 млрд тенге.За счет этого в рамках программы по состоянию на 1 ноября этого года государственную поддержку получили 256,5 тысячи человек. Более половины участников программы – это молодые люди в возрасте до 29 лет. За все время действия программы были трудоустроены более 200 тысяч человек, создано более 26 тысяч рабочих мест, более 16 тысяч человек получили микрокредиты и дополнительно открыли более 12 тысяч новых рабочих мест. Около 20 тысяч человек были обучены основам предпринимательства, более 100 тысяч граждан были охвачены программами подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Более 11 тысяч человек получили возможность выехать из экономически неблагоприятных сел и обеспечены жильем на новом месте жительства. А 80% из числа трудоспособных членов их семей получили работу. Проводимые мероприятия по реализации программы "Дорожная карта занятости-2020" оказали положительное влияние на ситуацию на рынке труда в республике. За время реализации программы уровень трудоустройства безработных из числа обратившихся в отделы занятости превысил 50%. Безработица снизилась с 5,8% по итогам 2010 года до 5,2% в третьем квартале 2013 года. При этом численность занятых соответственно увеличилась с 8,1 млн человек до 8,6 млн человек.

 

13.12.2013