Call-center 1411

Вы здесь

"Новые возможности для сельских предпринимателей", газета "Деловая неделя" от 13.12.2013 г.

Анна Цай

Работа на селе – эта тема всегда актуальна, а долгие годы она была еще и достаточно болезненной. В небольших городах, а в особенности в сельской местности, проблем, касающихся занятости населения и оплаты труда, всегда было больше, чем в крупных городах.

 

Экономические перемены разных лет приводили к различным потрясениям, в том числе к закрытию градообразующих предприятий, прекращению деятельности многочисленных колхозов и совхозов. Людям, проживающим в отдельных регионах, действительно негде было работать. И здесь стало понятно, что без специальных программ, направленных на борьбу с безработицей и рост занятости населения в малых городах и на селе, попросту не обойтись. Без них многие моногорода и поселки могли просто не выжить.Выход виделся в поддержке малого бизнеса, фермерских хозяйств, то есть создании ситуации, при которой человек сам мог бы создать себе рабочее место. Также было и понимание, что предпринимательство – это далеко не простой путь, и далеко не у каждого есть инициатива и смелость, а также возможность для создания своего, пусть и совсем небольшого бизнеса.

Все тонкости данной проблемы в нашей стране были учтены на самом высоком уровне. В своем ежегодном Послании народу Казахстана  от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан –2050» президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев определил безработицу как одну из главных угроз мировой нестабильности, он также прямо указал меры, которые необходимо предпринять для решения этой проблемы в Казахстане. Позже, глава государства поручил правительству и акимам интегрировать все ранее принятые программы по развитию предпринимательства и поддержке бизнеса. Разработать механизмы выделения бюджетных средств в те регионы, где наблюдается высокий процент безработных и людей с низкими доходами. Ответственность за выполнение этой обновленной программы президент возложил персонально на премьер-министра и акимов.

Так, по поручению главы государства, в текущем году правительством Республики Казахстан была разработана и утверждена программа «Дорожная карта занятости-2020», которая стала более усовершенствованной альтернативой ранее принятой программе «Занятость - 2020».

«ДКЗ - 2020» в первую очередь направлена на повышение эффективности казахстанского рынка труда, обучение, трудоустройство, содействие в открытии и расширении собственного дела по месту жительства, а в случае отсутствия таких возможностей содействие добровольному переезду из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом и центры экономического роста. Данная программа также включает в себя необходимые в условиях современности оперативные меры реагирования в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, а также  системные меры по обеспечению продуктивной занятости для казахстанцев.

Программа реализуется по трем основным направлениям:

Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ.

Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел.

Содействие  в трудоустройстве через обучение и переселение.

Первое направление программы создано на основе опыта дорожных карт занятости 2009-2010 годов и направлено на создание временных рабочих мест в случае массового высвобождения работников реального сектора. По этому направлению люди трудоустраиваются на работу, связанную с реализацией проектов по ремонту, строительству, а также  благоустройству.

Обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства  - второе рабочее направление «ДКЗ - 2020», которое мы рассмотрим более подробно.

Второе направление программы предусматривает, во-первых, поддержку частной предпринимательской инициативы на селе. В рамках данных мер осуществляется точечная поддержка инициатив сельчан по созданию или развитию своего дела и предложен механизм микрокредитования, уже реализованный в программе «Занятость - 2020». Это и предоставление микрокредитов до 3 млн. тенге; и развитие и/или сооружение недостающих объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры; предоставление сервисных услуг.

Во-вторых, в данном направлении предусмотрено комплексное развитие опорных сел, которое направлено на обеспечение целевой занятости граждан в конкретном селе за счет усиления мер государственной поддержки. В рамках выработанной стратегии развития опорного села применяются все инструменты, предусмотренные в программе, без ограничений. При этом для каждого конкретного села разрабатывается и согласовывается с местным сообществом отдельный мастер-план комплексного развития, предусматривающий направления развития, конкретные проекты в рамках всей цепочки добавленной стоимости, необходимую инфраструктуру, потребности в подготовке кадров и другие необходимые факторы и условия для развития села и создания новых рабочих мест.

Продолжен опыт по микрокредитованию. Ставка вознаграждения для конечного заемщика составляет не более 6 %. Через АО «ФРП «Даму» оказываются услуги по субсидированию процентных ставок вознаграждения по кредитам, выданным через МФО и МКО.

Стимулирование предпринимательства направлено на повышение экономической активности граждан через организацию или расширение собственного дела.

В данном направлении программы принимают участие граждане Республики Казахстан из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения и оралманы, желающие и имеющие возможность организовать или расширить собственное дело, проживающие:

1) в сельских населенных пунктах, независимо от их административной подчиненности;

2) в городах районного значения (за исключением моногородов), а также в поселках, относящихся в соответствии с законодательством к городским населенным пунктам;

3) в городах областного, республиканского значения, столице, при условии осуществления предпринимательской деятельности в сельских населенных пунктах, независимо от их административной подчиненности.

Приоритетное право участия предоставляется сельским жителям и женщинам, желающим организовать или расширить собственное дело.

В рамках данного направления оказываются следующие виды государственной поддержки:предоставление консультативных услуг; направление на бесплатное обучение основам предпринимательства с предоставлением материальной помощи на обучение;предоставление микрокредитов;развитие недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Условия участия граждан Республики Казахстан из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения и оралманов в данном направлении программы и предоставление государственной поддержки предусмотрены в Правилах организации и финансирования государственной поддержки развития предпринимательства лицам, участвующим в активных мерах содействия занятости.

Итак, если вы решили стать участником программы, и нужна поддержка вашей частной предпринимательской инициативе, вам прежде всего необходимо обратиться в центр занятости населения. Здесь вас проконсультируют о возможных вариантах получения микрокредита в рамках программы.Из центра занятости вас, после предоставления документов при условии соответствия уже как участника программы,направят в организацию по оказанию сервисных услуг, где вам обеспечат бесплатное обучение основам предпринимательства, окажут содействие в разработке бизнес-плана.

Вы можете получить микрокредит без обучения, если ранее уже прошли курсы по основам предпринимательства в рамках программ «Занятость - 2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», а также, если вы собираетесь не открывать новое дело, а расширять уже действующий бизнес.

Чтобы получить микрокредит в рамках программы «ДКЗ - 2020» вам необходимо разработать бизнес-план проекта и обратиться с заявкой на получение микрокредита в уполномоченную региональную организацию со статусом финансового агентства, либо в микрофинансовую (микрокредитную) организацию, получившую право на кредитование участников  программы.

После получения положительного заключения на получение микрокредита вы как участник программы вправе заключить с организацией по оказанию сервисных услуг договор на предоставление дополнительных услуг по сопровождению проекта, а это маркетинговые, юридические, бухгалтерские и другие виды услуг, сроком  до  одного года.

Если вам необходимо содействие в развитии инженерно-коммуникационной инфраструктуры по проекту, получившему положительное заключение, вы как участник программы заключаете соответствующий договор с уполномоченным органом по развитию инфраструктуры.

Необходимое содействие в развитии инженерно-коммуникационной инфраструктуры по компоненту комплексного развития опорных сел, вам как участнику программы можно получить следующим образом. Во-первых, необходимо обратиться в банк второго уровня, либо микрофинансовую (микрокредитную) организацию, либо лизинговую компанию, которая оценит финансово-экономическую эффективность проекта и в случае положительного решения направит вам уведомление о готовности кредитовать проект либо заключить договор финансового лизинга. Далее вы как  участник программы с положительным решением банка второго уровня либо микрофинансовой (микрокредитной) организации,лизинговой компании обращаетесь в центр занятости населения, который выносит данный проект на рассмотрение районной (городской) комиссией.

Участник программы при открытии своего дела обязан взять наемных работников из числа сельских жителей, благодаря чему создаются дополнительные рабочие места.

В развитии  предпринимательства на селе имеются приоритетные направления, по которым участники второго направления могут сделать свой выбор. В одном регионе это может быть скотоводство, в другом  - растениеводство. Анализ полученных микрокредитов показал, что четверо из пяти заемщиков выбирают сельскохозяйственное направление бизнеса, и это не может не радовать. Известно, что собственной сельхозпродукцией Казахстан обеспечивает себя лишь на две трети. Поэтому развитие предпринимательства, отдающего предпочтение производству сельскохозяйственной продукции, безоговорочно выигрышно и дальновидно.   

Вот несколько историй успеха, собранных из разных уголков нашей страны. История каждого из этих участников программы «Дорожная карта занятости - 2020» по-своему уникальна, но общего у них тоже много. Их объединяет реальность, позитивный результат и положительный пример для многих из нас.

АбылкановЕржанТокенулы из города Балхаша, до того как обратился в местный центр занятости, был самозанятым. Его семья, в которой кроме него и жены еще 4 детей, считалась малообеспеченной.  О возможностях, предоставленных программой занятости, Ержан Токенулы узнал совершенно случайно, но тут же отправился подавать заявление на участие по второму направлению программы. Глава семейства Абылкановых всегда хотел иметь пусть небольшое, но собственное дело, и до осуществления его мечты оставалось совсем немного. По направлению центра занятости он бесплатно обучился  основам предпринимательства, при этом получил материальную помощь. Во время обучения Ержан ознакомился с основами ведения хозяйственной деятельности, он узнал, как разработать собственный проект и составить бизнес-план. В результате его проект был одобрен и для открытия собственного дела ЕржануАбылканову был выдан кредит в сумме 1,6 млн. тенге. Эти деньги семья Абылкановых потратила на покупку семи коров и корма, а также на постройку небольшого коровника. Малообеспеченной семья уже себя не считает. В семейном бизнесе задействованы все члены семьи, даже самые маленькие.

Житель села Шопа Карагандинской области ЕсенкуловТурсунбек, также глава большой и дружной семьи, в отличие от Ержана уже имел небольшое собственное дело. Будучи владельцем небольшого КХ «Кенжебай», получил микрокредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства в сумме 3 млн. тенге на развитие кормопроизводства. В рамках бизнес-плана, разработанного совместно с сотрудниками Карагандинского филиала фонда,Турсунбек приобрел колесный трактор МТЗ-82,1 для вспашки многолетних трав в собственных земельных угодьях. В сфере животноводства Есенкулов работает уже более десяти лет, а теперь он еще и поставляет сено жителям городов Караганда, Павлодар, Астана, при этом дополнительно он создал несколько рабочих мест для своих односельчан. 

Кузнецова Любовь Ефимовна из села Новоишимское Северо-Казахстанской области имела свое небольшое ателье по ремонту и пошиву одежды. Ей хотелось расширить спектр оказываемых услуг, но не хватало оборудования. Узнав о программе, Любовь Ефимовна решила стать ее участницей и получить микрокредит для сельских предпринимателей. После консультации у специалистов центра занятости и сборов необходимых документов была направлена на краткосрочные курсы основ  предпринимательства.  Затем последовало составление бизнес-плана, его рассмотрение и наконец – одобрение. Получив микрокредит, Любовь Ефимовна приобрела 4 швейных машинки, ткани, фурнитуру. В ее ателье появилось три дополнительных рабочих места, куда устроились односельчанки Любови Кузнецовой.

Еще в 90-е годы Гаухар Курашбеккызы, жительница города Ленгер, Толебийского района Южно-Казахстанской области, осталась без работы. С тех пор ни одна попытка трудоустроиться на хорошооплачиваемое место не увенчалась успехом. Тогда Джурабаева Гаухар решила заняться своим подсобным хозяйством, благо проживала женщина вместе с семьей в небольшом доме на окраине города. Все хозяйство женщины состояло из 2 коров и нескольких овец. Со временем доходы от ведения этого хозяйства перестали удовлетворять запросы подрастающих детей. Тогда Гаухар Курашбеккызы решилась на расширение своего дела. Обратившись в центр занятости Толебийского района, после решения комиссии получила кредит от МКО «Ырыс» на сумму в 1,8 млн. тенге. На полученные деньги приобрела 18 голов крупнорогатого скота. Сегодня Гаухар Курашбеккызы, снабжая свежими молочными продуктами горожан, улучшила благосостояние своей семьи и дополнительно создала еще два рабочих места.

Эти истории – всего лишь малая часть той работы, которая ведется непосредственно в каждом регионе нашей страны. Известно, что только в Южно-Казахстанской области по программе «Дорожная карта занятости – 2020» с начала этого года было выдано 1228 микрокредитов на общую сумму 2,8 миллиарда тенге. Около 800 заемщиков получили микрокредиты на открытие собственного дела, 437 человек направили средства на развитие бизнеса. Также по итогам 11 месяцев 2013 года на обучение основам предпринимательства направлены 2214 человек из числа участников программы. Приоритетными направлениями кредитования в Южно-Казахстанской области стали животноводство, растениеводство и услуги населению. Участниками второго направления программы созданы дополнительно 1635 новых рабочих мест.

В целом по республике в текущем году планируется выдать в качестве микрокредитов сельским предпринимателям порядка 239 млрд. тенге. За счет финансовой поддержки с начала реализации программы 17,2 тысячи сельчан смогли открыть или расширить свой бизнес.

Резюмируя все вышеизложенное, вполне можно рассчитывать на позитивный прогноз в сфере развития сельского предпринимательства. Ведь высокий и устойчивый спрос на сельскохозяйственную продукцию, который в будущем будет только расти, дает реальный шанс через «Дорожную карту занятости - 2020» начать свое дело, а  вместе с тем начать достойно зарабатывать. Нужно всего лишь воспользоваться предоставленной программой «Дорожная карта занятости - 2020» возможностью, и, разработав собственный бизнес-проект, попытаться реализовать его.

Второе направление программы дает новый толчок для развития опорных сел. Акимам сельских округов дается возможность включиться в реализацию инвестиционных проектов в рамках «Дорожной карты». За счет комплексного развития опорных сел открывается перспектива вовлечения в полноценную экономическую активность самостоятельных работников, занятых на личных подсобных хозяйствах, и системное развитие опорных населенных пунктов, что в целом благотворно влияет и на рост благосостояния народа, и на развитие государства.

 

13.12.2013