Call-center 1411

Вы здесь

4 декабря 2013 г. состоялась рабочая поездка Министра труда и социальной защиты Республики Казахстан Тамары Дуйсеновой в Мангистаускую область

Поездка началась со встречи с акимом области Аликом Айдарбаевым, на которой были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона за 11 месяцев, в том числе и ход реализации Программы «Дорожная карта занятости - 2020».

Далее глава Минтруда встретилась с участниками «ДКЗ - 2020», а также посетила областную ярмарку товаропроизводителей региона. В ходе этих мероприятий Министр ознакомилась с реализацией Программы на конкретных примерах.

В рамках широкой информационно-пропагандистской работы по исполнению основных направлений «ДКЗ - 2020» Тамара Дуйсенова провела обучающий семинар-совещание среди акимов сельских округов, городов и районов области, на котором были обуждены механизмы разъяснения Программы среди населения, потенциальных участников Программы.

С начала реализации Программы в 2011 году уровень безработицы в регионе снизился с 5,8% до 5,5% в 2013 году, сокращена численность малообеспеченного населения более чем в 2,3 раза.

За 2011-2013 годы на реализацию программы области выделено 5,6 млрд. тенге, из них в 2011-2012 годах освоено 2,1 млрд. В текущем году ожидается освоение 3,5 млрд. тенге. По состоянию на 1 ноября 2013 года освоено 2,4 млрд. тенге или 69,2% от годового плана (80,4% от плана финансирования  за 10 месяцев текущего года). В период реализации Программы государственную поддержку получили 8750 чел. из них: завершили профессиональное обучение 2337 чел. В рамках Программы трудоустроено – 5827 чел., в том числе на постоянные рабочие места – 2371 чел.; получили микрокредиты 303 чел. Это позволило создать дополнительно 165 рабочих мест.

Временную занятость (СРМ и молодежная практика) за счет гос. поддержки получили более 2,2 тыс. участников программы. На постоянные рабочие места после СРМ трудоустроено 43,4% участников Программы,  а после молодежной практики – 41,1%. В рамках второго компонента данного направления планировалось строительство 9 домов.

Вместе с тем, руководитель социального ведомства отметила, что, несмотря на  положительную динамику реализации «ДКЗ - 2020», имеется ряд недостатков:

- слабая информационно-разъяснительная работа среди жителей области по разъяснению основных направлений Программы и механизмов ее реализации, в особенности среди незанятого сельского населения и молодежи;

- недостаточный мониторинг со стороны акимов районов (городов) деятельности центров занятости, акимов сельских округов по реализации «ДКЗ - 2020» и ее целевых показателей;

Следующим объектом посещения стал реабилитационный центр ОО «Здоровье детям».

 

Справочно: Фонд «Здоровье детям» создан в 2007 году, цель - оказание помощи  детям с особыми нуждами  в реабилитации и адаптации к социуму. На его базе действует реабилитационный  центр.

С 1 марта 2011г. по 31 июля 2013г.   реализованы  два гранта  «Поможем детям вместе» и «Спешите делать добро» при поддержке ОФ «Бота»  на сумму 7,1 млн. тенге, с августа 2013 года в рамках социального заказа по реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями и социальной адаптации их в обществе  на сумму 5,6 млн. тенге. 24 октября  2013 года фонд  участвовал в  Республиканском конкурсе «РАЗНЫЕ- РАВНЫЕ» в номинации «Лучший социальный  проект» , где занял второе место.

Рабочая поездка продолжилась встречей с молодежью и лидерами молодежный объединений области, на которой Министр озвучила информацию о реализации «Дорожной карты занятости - 2020» в Республике Казахстан, а также дала разъяснения по использованию основных механизмов участия в «ДКЗ - 2020», в особенности среди незанятой сельской молодежи.

В рамках программы визита Т. Дуйсенова посетила ряд социальных и производственных объектов областного центра – Центр адаптации и интеграции оралманов, дом-интернат для престарелых и инвалидов, Мангистауский областной детский психоневрологический дом-интернат, ТОО « СП «СASPI BITUM», ТОО «Актауский тренинговый центр».

 

Справочно:

Центр адаптации и интеграции:

В центре проживают семьи оралманов, где проходят временную адаптацию и реабилитацию. Всего цетр состоит из  200 одно, -двух, - трехкомнатных квартир

Со дня своего создания центр принял 352 семьи или 1598 оралманов. В настоящее время проживает 97 Семей или 467 человек. При центре функционирует детский сад «Балапан», который  посещают 34 ребенка семей оралманов.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов:

Интернат расчитан на 158 мест.  В настоящее время в учреждении 108 опекаемым предоставляются специальные социальные услуги,   из них лиц с ограниченными возможностями – 54 человека,   61 человек -  мужчины, 47 человек –женщины. Для организации лечебно-оздоровительных мероприятий и проведения реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера имеются оборудованные  кабинеты, а также библиотека, актовый зал, столовая, парикмахерская. 

Мангистауский областной детский психо-неврологический дом-интернат:

 Дом-интернат   введен в эксплуатацию в 2009 году, построен за счет средств республиканского бюджета.  На 1 декабря т.г. в доме-интернате предоставлены специальные социальные услуги 160 детям с психоневрологическими патологиями. С начала года в доме-интернате 103 детям-инвалидам предоставлены  специальные социальные услуги в условиях стационара, 78 детей охвачены услугами в условиях отделения  дневного пребывания.

Для организации лечебно-оздоровительных мероприятий и проведения реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера имеются оборудованные  кабинеты, 2 сенсорных, кабинет Монтессори, 2 агрокабинета, кабинет практической жизни, домоводства, 3 кабинета музыкальной терапии, 3 кабинета трудовой терапии, кабинет мультикид, также открыты 2 кабинета логопеда, сурдопедагога, 4 кабинета дефектолога, 2 кабинета психолога, невропатолога, стоматолога, кабинет ЛФК, массажиста, физиотерапевт, кабинет парафина, водолечебный кабинет., зал лечебной физкультуры с современными тренажерами, а также  парикмахерская, банно-прачечный комплекс.

ТОО « СП «СASPI BITUM»:

ТОО «СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «CASPI BITUM» создано на паритетной основе при участии  АО «KazakhstanPetrochemicalIndustries» и ТОО «СИТИК КАЗАХСТАН».Предприятием реализуется проект «Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс», входящий в перечень ГП «ФИИР». Численность сотрудников ТОО «СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «CASPI BITUM» составляет  182  человека, в 2014 году планируется увеличение численности сотрудников до 286 человек.

Актауский тренинговый центр:

ТОО «Актауский тренинговый центр» был создан в августе 2006 года. 

В состав учебно-производственных помещений входят 4 сварочных класса  на 32 сварочных поста, монтажный цех, механический цех, комната инструкторов, комната совещаний и ТБ. 

АТЦ располагает современным сварочным и станочным производственным оборудованием производства Швеция, Финляндия и Германия. В составе 6 постоянных инструкторов, прошедших обучение в Норвегии, с опытом работы в крупных местных и международных компаниях.   Многие инструкторы могут обучать по различным дисциплинам (сварка, монтаж, изоляция, стропальное дело, промбезопасность, охрана труда).

В 2013 году на базе АТЦ обучено   350 человек.  Получены новые контракты на обучение от нефтегазовых компаний «Датоба», АО «Казгермунай», СБЛ «Оффшор Сервисиз» и АО «Теңіз Бұрғылау». Выпустили 22 сварщиков с международным дипломом сварщика. 

 

04.12.2013