Call-center 1411

Вы здесь

25 ноября 2013 года в «Казмедиацентр» на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг на тему: «Социальная модернизация: итоги 2013 года»

25 ноября 2013 года в «Казмедиацентр» на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием  заместителя Премьер-Министра РК Е. Орынбаева, министров труда и социальной защиты населения - Т. Дуйсеновой, здравоохранения -  С. Каирбековой, образования и науки - А. Саринжиповым на тему: «Социальная модернизация: итоги 2013 года».

В сфере занятости населения страны Министром труда и социальной защиты населения РК была представлена информация о ходе реализации программы «Дорожная карта занятости - 2020». Главным результатом работ по реализации Программы, считает Министр, является вовлечение граждан в продуктивную занятость и содействие их трудоустройству.

Так, с начала «ДКЗ - 2020» ее участниками стали 256 тыс. человек и 51,7 % из них направлены на постоянные рабочие места. В структуре участников Программы преобладает молодежь, доля которых составляет 51 % от всех участников. Кроме того, была указана привлекательность Программы для целевых групп, а именно безработных, доля которых составляет в общей численности участников Программы 63,4%,  самостоятельно занятых - 30,1%, и малообеспеченных граждан - 5,8%.

Основными проблемами при реализации «ДКЗ - 2020» названы  недостаточная информированность граждан о механизмах  реализации Программы, слабая координация местными исполнительными органами «Дорожной карты занятости - 2020» с другими государственными и отраслевыми программами.

В целях разрешения этих вопросов МТСЗН РК готовит дальнейшее совершенствование механизмов «ДКЗ - 2020» направленных на усиление информационно-разъяснительной работы и согласование  механизмов реализации государственных и отраслевых программ в регионах.

Также глава Минтруда отметила, что во исполнение поручений Главы государства в части формирования новой модели социально-трудовых отношений проводится работа по дальнейшему развитию социального партнерства, усилению ответственности работодателей в соблюдении трудового законодательства РК и по повышению правовой грамотности населения.

Так, за 11 месяцев т.г. правовым всеобучем охвачено свыше  83 тыс. работников из 1130 организаций, задолженность по заработной плате сократилась до 985 млн. тенге или в 3 раза за последние три года.

Разработан и находятся на рассмотрении Мажилиса Парламента проект Закона РК «О профсоюзах», направленный на повышение роли профсоюзов в рамках социального партнерства и усиления его ответственности при соблюдении трудового законодательства.

Министр сообщила о начале поэтапной реализации поручений Президента страны, Лидера нации по модернизации пенсионной системы. С 1 января 2014 года в пользу работников занятых в особо тяжелых и вредных условиях труда за счет средств работодателей будут отчисляться обязательные профессиональные пенсионные взносы. В настоящее время рабочей группой при МТСЗН РК завершена работа по определению перечня особо вредных производств и профессий работников в пользу которых будут отчисляться обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ).

В целях увеличения пенсионных накоплений женщин и обеспечения адекватности их пенсионных выплат, с начала 2014 года будут субсидироваться из республиканского бюджета обязательные пенсионные взносы женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до одного года.

Тамара Дуйсенова также обратила внимание на изменение условий предоставления социальной помощи для трудоспособных граждан. Для данной категории граждан социальная поддержка будет предоставляться с условием их участия в активных программах (профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство и т.д.). Этот механизм будет апробирован в трех областях страны (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбыльская области) в течение 2014 года и по их результатам будут приняты соответствующие меры по внедрению нового подхода.

Министр отметила, что в последние годы  для улучшения качества жизни инвалидов проводится реформа  системы социального обслуживания. Она направлена на обеспечение доступности  специальных социальных услуг в местах проживания инвалидов. Кроме того, на оказание специальных социальных услуг широко привлекаются НПО, на сегодня их количество превышает 50, сумма размещённого государственного социального заказа превышает 1,4 млрд. тенге. В этой связи, следует особо отметить открытие  35 отделений дневного пребывания в 14 регионах страны. В прошлом году ими были оказаны  социальные услуги  более трем тысячам человек.  Работа данных отделений позволила вернуть из домов-интернатов в семьи 343 ребенка, а более четырехсот родителей детей-инвалидов смогли трудоустроиться, передавая заботу о своих детях в течение дня в  данные отделения.

В рамках создания условий для ратификации Конвенции о правах инвалидов готовится второй этап Плана мероприятий по обеспечению и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, направленный  на обеспечение  доступной среды, создание необходимых условий для восстановления жизненных функций.

27.11.2013