Call-center 1411

You are here

Более 12 тысяч рабочих мест было создано во время пандемии в Алматы благодаря Дорожной карте занятости 2020

На сегодняшний день через Центр занятости населения акимата города Алматы  (далее - ЦЗН)  по программе «Дорожная карта занятости 2020»  трудоустроено 10 812 человек.

Безработные алматинцы  задействованы в работе по 226 инфраструктурным проектам, связанным со строительно-монтажными работами в различных сферах. Наиболее востребованные вакансии по программе «Дорожная карта занятости 2020» (далее - ДКЗ) - это электрики, сварщики, слесари, монтажники, водители всех категорий.

Набор на работу на ДКЗ в Алматы  начался в апреле, так как из-за введенного режима ЧП и карантина многие организации, в том числе МСБ, временно прекратили работу.

В это время Центр занятости работал онлайн. Безработные граждане согласно их заявкам были зарегистрированы в качестве безработных лиц.  Далее соискатели выбрали подходящие должности, после чего их отправили на встречи с работодателями.

Многие граждане, оставшиеся без работы благодаря таким быстро и эффективно организованным мероприятиям, нашли новую работу и почувствовали поддержку государства.

Участники программы ДКЗ получают заработную плату от 85 000 до 120 000 тенге.

Центр занятости также контролирует занятость безработных и наблюдает за созданием новых рабочих мест в представленных проектах. Для этого был создан оперативный штаб.

Работодатели были разделены на проекты по отраслям, в зависимости от взаимодействия с подрядчиками. Администраторы контролировали количество открываемых рабочих мест, создаваемых рабочих мест и количество безработных через Центр занятости. Мониторинговая работа будет продолжаться до конца программы.

Государственная программа «Дорожная карта занятости 2020» - это масштабный проект, осуществляемый с целью предотвращения безработицы во время пандемии и создания дополнительных рабочих мест.

9 декабря 2020 года пресс-секретарь Центра занятости населения акимата города Алматы Асель Ташибаева посетила один из объектов  программы «Дорожная карта занятости 2020» в Медеуском районе, там сейчас проводятся работы по реконструкции участка водоохранной полосы и русла реки Есентай, (от водоотделителя до улицы Жамакаева. Заказчиком является Управление зелёной экономики города Алматы, подрядчиком выступает ТОО «Фирма-Акназар», субподрядная организация-ТОО «TOLAGAI-2050».

Проводятся работы по ремонту сооружений береговых/портовых/дамб/шлюзов.

Выше от моста на ул. Жамакаева до водотделительного сооружения река Есентай условно разделена на 2 участка в зависимости от наличия поймы. Первый участок (ПК0 — ПК25+00) характеризуется узкой поймой шириной до 30 м при ширине русла 7-12 м, местами пойма вообще отсутствует. Заборы домостроений подходят прямо к руслу реки.

Отметки дна изменяются от 1178 м до 1056 м. Русло, сложенное из валуно-галечника с песчаным заполнителем, довольно часто меняет направление. Уклоны дна существующего русла на первом участке от 30% до 70%. При этом в реке развивается

довольно высокая размывающая скорость потока. В некоторых местах русло реки ранее было укреплено габионными ящиками, автомобильными покрышками и бетоном, но в период прохождения паводковых вод эти конструкции полностью были разрушены.

На втором участке (ПК25+00 — ПК41+26) в нижнем течении реки русло имеет узкую пойму от 15 до 20 м. Отметки дна изменятся от 1056 м до 983 м. Русло сложено меньшим количеством валунов, в основном гравийно-галечным материалом с суглинистопесчаным заполнителем. Уклоны дна существующего русла на втором участке: от 10‰ до 60‰.

Устроившиеся на работу по программе «Дорожная карта занятости 2020»   алматинцы  работают на объекте уже несколько месяцев.

Целью настоящего проекта является проведение комплекса ремонтных работ по укреплению берегов и дна русла реки Есентай выше ул. Жамакаева с благоустройством водоохранной полосы вдоль русла. Длина проектируемого участка составляет 2070 метров.

Предусматриваются ремонтные работы по восстановлению русла укрепления дна и берега. Разрушенные гасители и утопленные борта русла будут возобновлены. Примыкание стенок русла к устоям моста на ул. Жамакаева предусмотрено с заделкой двух рядов анкеров из арматуры диаметром 20 мм с вертикальным шагом в 1 м в бетон устоев и сцеплением этих анекров с каркасами габионных ящиков.

 

Аймақ: 
г. Алматы
14.12.2020