Call-center 1411

You are here

В Нур-Султане работает мобильная группа по информированию ЕСП

С февраля месяца текущего года для удобства граждан мобильные группы Центра занятости объезжают рынки и торговые точки для информирования о Едином совокупном платеже (ЕСП).
Мобильная группа состоит из представителей органов Фонда социального медицинского страхования, филиала Государственного фонда социального страхования и ЕНПФ. Инспектора мобильных групп консультируют всех желающих о Едином совокупном платеже (ЕСП), отвечая на вопросы для чего, как и сколько нужно платить ЕСП. Подготовлены и розданы брошюры, буклеты где указана вся нужная информация для самостоятельной оплаты в ЕСП. Сегодня мобильная группа была на рынке «Аспан». «ЕСП это упрощенный режим регистрации, который обеспечит социальную защищенность гражданина. Оплату ЕСП можно осушествлять произвольным путем, по ИИН г, через банки второго уровня, терминалы или мобильное приложение» - сказала, заведующая сектором отдела профессионального обучения Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Мейрамгуль Имашева. Со слов Мейрамгуль Имашевой в Нұр-Султане мобильные группы выедут в торговые дома «Асем», «Сарыарка», «Әлем», «Астаналық», торговый рынок «Көк базар», «Алаш», а также в вузы и колледжи Нур-Султан. Напоминаем, что с 1 января 2019 года в стране проводится внедрение Единого совокупного платежа (ЕСП). ЕСП сделали максимально удобным - без госрегистрации, бумажной волокиты, проверок и налоговой отчетности. Главная цель введения Единого совокупного платежа – это упрощение регистрации деятельности неформально занятых лиц. Он заменит собой 4 обязательных платежа в один разовый платеж: индивидуальный подоходный налог, обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ, обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования.
Размер платежа для жителей городов республиканского и областного значения составляет один МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей остальных населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 263 тенге. Платить ЕСП могут граждане, зарабатывающие в год не более 1 175 МРП.

Аймақ: 
г. Нур-Султан
10.04.2019