Call-center 1411

You are here

Улучшение качества жизни лиц, освободившихся из мест лишения свободы и граждан, имеющих непогашенную судимость

В Бостандыкском районном филиале партии «Нұр Отан» прошел круглый стол  на тему: «Улучшение качества жизни лиц, освободившихся из мест лишения свободы и граждан, имеющих непогашенную судимость».
Открыл круглый стол первый заместитель председателя Бостандыкского районного филиала партии Баймурат Джамбулов. Выступили председатели КПК (Комитет партийного контроля НДП  «Нұр Отан») и ОСПК (Общественный совет по противодействию коррупции) при филиале  Ф. Жамилов и Э. Карибаев, а также руководитель отдела профориентации Центра занятости г. Алматы К. Жекетаев, начальник местной полицейской службы УП Бостандыкского района А. Нұрқанат, главный специалист отдела социальной сферы аппарата акима Бостандыкского района Ф. Айдарова, начальник Бостандыкского районного отдела службы пробации Г. Касымова, главный специалист отдела по контролю трудовых отношений Управления гос.инспекции труда и миграции г. Алматы М. Абдуллаев, равный консультант общественного фонда «Реванш» И. Абдусалимов, советник-координатор акима Бостандыкского района по вопросам комитета местного самоуправления З.Усенова.
Труд- важнейший фактор социализации освобождённых лиц, из мест лишения свободы, а их трудоустройство – основное условие возвращения их к нормальной жизни на свободе. Не случайно, поэтому кроме помощи, предоставляемой осужденным при освобождении по социальным вопросам, предусмотрена возможность первоочередного трудоустройства данных граждан через центры занятости населения.
Но, несмотря на это, освобождённые не всегда обращаются в центры занятости населения в целях поиска работы, да и сами центры занятости иногда не могут помочь данной категории. Так, в 2018 году в центр занятости населения города Алматы обратились более 600 лиц, состоящих на учете службы пробации, из них через службы занятости привлечены в активные меры содействия занятости 196 человек (33%).
Можно объяснить столь низкий спрос на освобождённых на рынке труда низкой квалификацией (около 45% рабочие и около 15% вообще без определённого рода занятий), вследствие чего они не представляют интереса для производства, а обязать администрацию предприятия принять их на работу практически невозможно.
В связи с этим, при установлении  рабочих мест по квоте, необходимо учесть такие организации и предприятия с подходящей вакансией для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, к числу которых отнесены лица, освобожденные из мест лишения свободы.

Аймақ: 
г. Алматы
26.02.2019