Call-center 1411

Вы здесь

Развитие животноводства в Айыртауском районе

Турлубеков Ринат Тулькубаевич 1977 года рождения, проживает в селе Имантау, образование среднее, женат,  имеет троих детей,  два сына восемнадцати и четырнадцати лет и и двухлетняя дочь.

До участия в Государственной программе  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» Турлубеков Р.Т.  имелось  личное подворье: крупно - рогатый  в количестве 13 голов, лошади- 6 голов и 30 овец.

Периодически возникали сложности с заготовкой кормов.

         В 2020 году  Ринат Тулькубаевич обратился в Центр занятости населения для получения кредита, на открытие собственного дела  – развитие животноводства, прошел обучение по проекту «Бастау- Бизнес» и защитил разработанный бизнес проект.

Собрав необходимый пакет документов, получил кредит через АО «ФФПСХ» в  сумме  1 750 000 тенге.  

На полученные средства он  приобрел рулонный пресс-подборщик для заготовки сена (ПРФ 145, производства Белорусии) и  открыл ИП «Ринат».

С приобретением пресс-подборщика  у  Турлубекова Р.Т. появилась возможность заготавливать корма в больших количествах.

Так в 2020 году он заготовил порядка двух тысяч  рулонов сена: каждый весом 300-350 кг.,  часть из которых была реализована населению.

Выручка составила около двух миллионов тенге, что позволило вовремя и полном объеме погашать кредит.

В планах Рината Тулькубаевича в текущем году подать заявку на льготный кредит на покупку трактора с погрузчиком и тракторного прицепа.

Планируется увеличение поголовья скота.

Регион: 
Северо-Казахстанская область
Животноводство
, 10.02.2021