Call-center 1411

Вы здесь

В Алматы продолжают определять социальный статус горожан

Акция проходит в связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования. По словам руководителя отдела прогнозирования Алтынай Жукеновой, работа проводится путем подворового обхода (анкетный опрос мобильными группами), внесения социальных статусов в информационную систему для дальнейшей актуализации государственными органами, а также оперативно-профилактических мероприятий на рынках, в местах общественного питания и на строительных объектах.
Самозанятым гражданам Управление государственных доходов отправило извещение для подтверждения статуса. Всего государственные органы подтвердили статусы уже 390 тысяч человек, не определены 80 тысяч горожан. Для дальнейшей работы с неформально занятым населением с января 2019 года внедрена оплата нового режима – единого совокупного платежа (ЕСП), который исчисляется из размера месячного показателя, для жителей городов 1 МРП (2525тенге) и 0,5 МРП для сельских жителей. Плательщики ЕСП не предоставляют налоговой отчетности.
Единый совокупный платеж состоит из следующих долей: 10% – ИПН, 30% пенсионный взнос в ЕНПФ, 40% – отчисления ФОМС, 20% – социальное отчисление в ГФСС. Уплата ЕСП производится по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату единого совокупного платежа. – Разработан проект «дорожной карты» по проведению широкой информационно-разъяснительной работы среди населения о формализации занятости в Алматы, введении ЕСП. В текущем году планируем вовлекать неформально занятых граждан в программу массового предпринимательства «Еңбек», – сказала Алтынай Жукенова.
Свой статус можно определить в ЦОНе или городском Центре занятости населения по адресу: проспект Назарбаева, 50, уг. ул. Жибек Жолы.

Регион: 
г. Алматы
31.01.2019