Call-center 1411

Вы здесь

Для желающих освоить рабочую специальность, есть возможность бесплатно пройти обучение в колледжах

23 февраля 2018 года Центром занятости населения (далее – Центр занятости) организована встреча с преподавателями и студентам КазНУ им. Аль-Фараби в рамках программы «Рухани жаңғыру». Представители Центра рассказали об участии в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» (далее -Программа). 
Руководитель отдела профессиональной ориентации Центра занятости Жекетаев К.А. рассказал об изменениях в Программе, о реформировании центров занятости. Принятая новая программа претерпела изменения, в нее добавили такое понятие, как «еңбек» («труд»). Это значит, что, если студенты после получения диплома не могут трудоустроиться по специальности, им помогут в Центре занятости. Этим правом они могут воспользоваться в течение первых трех лет в рамках молодежной практики, которая рассчитана до шести месяцев. В течение этого времени молодые люди получат полную оплату труда из государственного бюджета за работу по своей специальности. В этом году зарплата таких молодых специалистов составляет около 60 тысяч тенге. Если за время полугода человек хорошо себя зарекомендует, то работодатели могут взять его на постоянную работу. 
Сегодня очень востребованы рабочие специальности. С прошлого года Центр занятости бесплатно обучает в организациях технического и профессионального образования (ТиПО) рабочим специальностям 2,5 тысячи выпускников 9-го и 11-го классов. Они обеспечены одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом.
Если выпускники школ хотят учиться бесплатно или по каким-то причинам не поступили в вузы, для них открыты двери многих колледжей. Всех желающих ждем в Центре. Списки формируются до 25 августа т.г.
Одной из задач Программы является вовлечение граждан в предпринимательство. В ее рамках также ведется краткосрочное профобучение находящихся в трудной жизненной ситуации востребованным на рынке труда рабочим профессиям и навыкам. Еще одно направление программы – расширение микрокредитования в городах, создание единой цифровой площадки по трудоустройству. Микрокредиты предоставляются лицам, реализующим или планирующим бизнес-проекты. Их могут получить в центре занятости безработные, самозанятые с предпринимательским потенциалом независимо от регистрации.

 

Регион: 
г. Алматы
28.02.2018