Call-center 1411

You are here

Центр занятости провел информационно-разъяснительную работу с лицами состоящими на учете в службе пробации

Центр занятости населения акимата города Алматы регулярно осуществляет прием граждан, освобожденных из мест лишения свободы и осужденных, состоящих на учете в службе пробации.
При оказании помощи в трудоустройстве лицу, состоящему на учете в службе пробации, Центр занятости осуществляет следующие мероприятия: направляет безработных на имеющиеся в базе вакансий центра занятости населения свободные рабочие места; направляет безработных на социальные рабочие места; направляет безработных с их согласия на общественные работы^ направляет безработных на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в соответствии с потребностями рынка труда с последующим содействием их трудоустройству; трудоустраивают по квоте рабочих мест. В прошлом году в центре занятости были проконсультированы 532 человека из числа состоящих на учете в службе пробации, большая часть из них работала неофициально, лишь  30 человек были  охвачены мерами поддержки: 14 человек были трудоустроены на постоянные рабочие места, 5 на общественные работы,1 на социальное рабочее место, 10 человек обучились новой профессии,- отметила сотрудник Центра занятости Жания Тургунова.
В целях разъяснения государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и порядка оказания социально-правовой помощи при трудоустройстве, по инициативе отделов служб пробации Алатауского, Ауэзовского, Жетысуского, Наурызбайского, Медеуского, Бостандыкского, Алмалинского и Туркскибского районов города Алматы в текущем году в Центре занятости населения акимата города Алматы состоялась встреча   с участием осужденных, состоящих на учете служб пробации. В целом всего присутствовало 87 человек в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, из них: 42 работают неофициально, 5 отказались от работы по состоянию здоровья, 6 человек работают по договору официального трудоустройства.
Информационно-разъяснительную и профориентационную работу с присутствовавшими 87 гражданами провела сотрудник Центра занятости Жания Тургунова. Ею были разъяснены  направления Государственной программы «Еңбек», была предоставлена информация о возможности бесплатного обучения  новой профессии, реализации бизнес-идей, и содействия в трудоустройстве на постоянные рабочие места, порядок постановки на учет в качестве безработного, предложены имеющиеся вакансии.
Такие встречи необходимы, чтобы осужденные граждане могли влиться в общество, чтобы у них появился шанс на исправление своих ошибок. Сейчас наша работа в этом направлении продолжается в соответствии с подготовленным планом. Желающим найти работу мы будем оказывать содействие в трудоустройстве. С начала года Центром занятости 27 человек данной категории были зарегистрированы в качестве лиц ищущих работу», 2 человека записались на бесплатные краткосрочные курсы,- рассказала Жания Тургунова.
Помимо предоставления консультаций с гражданами также была проведена профориентационная работа которая включала в себя тестирование на самопознание, умения, навыки.
В ходе встречи лицами, состоящими на учете службы пробации, задавалось много вопросов, на которые они получили  подробные ответы.

Аймақ: 
г. Алматы
27.01.2020